воскресенье, 4 декабря 2011 г.

НА АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГИГАНТСКИЕ "КОЛЕСА"


НА АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГИГАНТСКИЕ "КОЛЕСА" (ФОТО)

Опубликовано 16.09.11 12:51На Аравийском полуострове обнаружены гигантские "колеса"
От Сирии до Саудовской Аравии обнаружены тысячи таинственных рисунков - геоглифов.
Аэрофотосъемка сделала тайное явным: в пустынных районах на Ближнем Востоке обнаружилось множество таинственных геоглифов – артефактов, видимых только с большой высоты. Их нашли на территории Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Как сообщает«Культура ВРН» со ссылкой на Daily Mail, эти знаки напоминают гигантские символы из пустыни Наска в Перу. Только они боле древние. Возраст ближневосточных геоглифов примерно 2000 лет. Но кто и зачем их создал – неизвестно.
Как сказал профессор-историк из Университета западной Австралии Дэвид Кеннеди, знаки, обнаруженные на Ближнем Востоке, более многочисленны, покрывают большую территорию и гораздо старше перуанских. Люди столетиями не подозревали об их существовании.
Формально эти знаки были открыты в 1927 году пилотом Перси Мейтландом. Но пока группа профессора Кеннеди не приступила к интенсивному изучению феномена (в том числе, по снимкам Google Earth) никто не подозревал, что геоглифов так много – буквально тысячи.
Значение и назначение геоглифов Ближнего Востока пока не поддается ни расшифровке, ни пониманию.
Эти каменные сооружения чрезвычайно разнообразны, но почти всегда имеют один общий элемент: круг со «спицами» внутри. Исследователи полагают, что им около двух тысяч лет. Как правило, «колёса» находятся на лавовых полях. Диаметр варьируется от 25 до 70 м, отмечает «Компьюлента».
В одной только Иордании их больше, чем во всей долине Наска. К тому же они покрывают гораздо более обширный район и, видимо, намного старше, подчёркивает Дэвид Кеннеди из Университета Западной Австралии. Единственное, в чём геоглифы Наски их превосходят, — это осмысленность и красота.
Новое исследование, проведённое Кеннеди и его коллегами, показало, что геоглифы встроены в различные каменные структуры: дельтоиды (они, предположительно, использовались для загона и массового убийства дичи), небольшие каменные пирамидки и загадочные стены, которые блуждают по всему ландшафту, не имея очевидной практической пользы.
Маленькие пирамидки, сложенные из камней, иногда проходят по периметру «колёс», а иногда расположены между «спицами». У экспертов порой возникает ощущение, что они отмечали места погребения, а «колёса» выполняли роль своеобразного плана для кладбища.
Интересно, что большим каменным загонам около девяти тысяч лет, а «колёса» были пристроены к ним много позже. О назначении «колёс» остаётся только гадать. Единственное, что приходит в голову, — это религия (поклонение предкам, например).

Авиацию изобрели в Древней Индии


04.12.2011 14:00
Авиацию изобрели в Древней Индии. 20186.jpegНедаром говорится, что новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Изучая наследие древних цивилизаций, исследователи приходят к выводу: наши далекие предки отнюдь не были такими уж примитивными — они владели достаточно высокоразвитыми технологиями, которые, как считалось ранее, появились совсем недавно, не позднее XIX столетия.
Так, гинекология как область медицины возникла во второй половине позапрошлого века. Однако при раскопках древнего города Помпеи, унич­тоженного вулканом, в храме весталок обнару­жили инструменты, представляющие собой точные копии тех, что применяются гинеколо­гами в наши дни.
В Усть-Ильменском Некрополе обнаружено древнее захоронение женщины. Рядом с ее останками находилась серебряная амфора, внутри которой лежало десять человеческих зубов со следами медицинских инструментов… По мнению сотрудников полтавского центра археологии, покойница трудилась… дантистом!
В 1900 году ныряльщик за губками с гречес­кого острова Антикифера поднял с морского дна странный предмет из бронзы. Лишь пол­века спустя находка попала к ученому — док­тору Дереку Соллара. Это оказался сложный механизм, состоявший из множества замысло­ватых приспособлений и представлявший со­бой не что иное, как математическую модель Солнечной системы. Возможно, эта машина использовалась древними астрономами для вы­числения орбит движения небесных тел.
Умели древние греки и строить паровые котлы. Правда, они не пользовались ими по прямому назначению, демонстрируя друзьям как диковинные игрушки…
Но самое удивительное — это доказательст­ва существования в древности авиации! В ли­тературе Востока говорится о том, что лета­тельные аппараты были известны в Индии еще за 500 лет до нашей эры. Индийские священные кни­ги упоминают о "летающих колясках" и "воз­душных бомбах".Интересные находки были сделаны в рай­оне Багдада. В долине Тигра остались развали­ны жилищ и храмов с системой водопровода и канализации. Этим руинам около пяти тысяч лет. А экспедиция, возглавляемая немецким археоло­гом Вильгельмом Кенигом, во время раскопок к юго-востоку от Багдада наткнулась на… электрохимические батареи. Они состояли из медного цилиндра, наполненного высохшим от времени свинцово-оловянным сплавом, внут­ри которого располагался проржавевший же­лезный стержень. Эти батареи применялись по назначению более двух тысяч лет назад…
Китайские мифы повествуют о таинственных представителях племени Чи-Ки, имевших в сво­ем распоряжении "воздушные экипажи". Во вре­мена династии Хан-Чанг астроном и инженер Хенг построил деревянный аппарат, позволяю­щий пролететь по воздуху более километра.
В одном из даосских трактатов, принадле­жащем перу знаменитого мага и алхимика Гэ Хуна, жившего в III веке до нашей эры, встречается описание "летающей колесницы", изготовлен­ной из "сердцевины финикового дерева". Двигатель колесницы запускался "при помощи меча, обтянутого выделанной бычьей кожей".
По-видимому, китайцы приписывали этому устройству мистические свойства. Финиковое дерево использовалось для его изготовления именно потому, что финики почитались свя­щенными плодами. По преданию, люди, кото­рые хотели обрести бессмертие, должны были в течение какого-то времени питаться одними финиками, совсем отказавшись от иной пищи. "Меч" — это, скорее всего, стержень, плотно обтянутый кожей, чтобы не ломаться при на­грузках.
Кстати, некоторые странные находки свидетельствуют: разумные существа обитали на нашей планете задолго до того вре­мени, когда, по прикидкам ученых, появился человеческий род! И возможно, они уже обладали "продвинутыми" технологиями.
Так, в юж­ноафриканской шахте "Уандерстоун", где добывают пирофиллит — древний минерал, возраст которого насчиты­вает около 3 миллиардов лет, — иног­да находят странные металлические шарики. Каждый из них имеет форму эллипса и опоясан по диаметру тре­мя кольцевыми бороздками.
Один из эллипсов передали в Британский музей. И вскоре обна­ружилось загадочное явление: ша­рик под стеклом медленно вращал­ся вокруг своей оси! Подсчитали, что полный оборот он совершает за 128 дней. Что это — творение рук человеческих? Но ведь тогда даже обезьян и в помине не было. Полу­чается, все наши представления об истории человечества в корне не­верны?
В уфологических источниках нередко выра­жается мнение, что многие древние техноло­гии связаны с деятельностью на Земле косми­ческих пришельцев. Как знать…

Маргарита Троицына

четверг, 1 декабря 2011 г.

Русский писатель может жить где угодно


http://www.vz.ru/culture/2011/11/30/542863.html

«Русский писатель может жить где угодно»

Михаил Шишкин получил 3 млн рублей как лауреат премии «Большая книга»
Михаил Шишкин считает, что в XX веке с русскими писателями произошла очень неприятная история  30 ноября 2011, 17::15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Кирилл Решетников
«Для русского писателя очень важно уехать из России и пожить в другом месте, чтобы понять, что субкультура, которая здесь образовалась, – это тюремная субкультура», – считает обладатель всех крупнейших отечественных литературных премий Михаил Шишкин. В конкурсе «Большой книги» он опередил Владимира Сорокина и Дмитрия Быкова.
Вечером 29 ноября в Москве были объявлены лауреаты премии «Большая книга». По результатам голосования большого общественного жюри, состоящего более чем из 100 человек, первое место досталось Михаилу Шишкину за роман «Письмовник». Второе и третье места заняли соответственно Владимир Сорокин (1,5 млн рублей) с антиутопической повестью «Метель» и Дмитрий Быков (1 млн рублей) с историко-литературной фантасмагорией «Остромов, или Ученик чародея». Незадолго до этого были объявлены результаты читательского сетевого голосования на основе короткого списка «Большой книги» – победителем здесь тоже оказался Шишкин. Сразу после торжественной итоговой церемонии, состоявшейся в московском Доме Пашкова, дважды лауреат «Большой книги» – 2011 дал интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Ваш предыдущий роман «Венерин волос», принесший вам премию «Национальный бестселлер» и третье место «Большой книги», увидел свет в 1995 году, а «Письмовник» – только в 2010-м. Насколько я знаю, «Письмовник» появился неожиданно и был написан быстро.
Михаил Шишкин: У меня очень редко получается написать роман. После того как напишешь роман и поставишь точку, тебе кажется, что ты создал вселенную, и тебе нужен какой-то отдых. У тебя не хватает дыхания, чтобы создать еще одну. А в какой-то момент ты понимаешь, что дыхания вообще нет и никакая вселенная тебе больше не явится. Когда это состояние продолжается год, два, три, то ты начинаешь потихоньку уходить в депрессию, просыпаться ночью в панике, думать о том, что ты кончился, исписался, что романов больше не будет. Ты доходишь в этом состоянии до конца, разбираешь все свои идеи на какие-то элементарные кубики. Ты уже убежден, что роман, написанный четыре года назад, был последним и ты больше не писатель. Тут вдруг приходит облегчение – боже мой, я больше не писатель, мне ничего больше не нужно писать. Все это произошло со мной, но на следующее утро ко мне пришел «Письмовник», и я целый год его записывал.
ВЗГЛЯД: Текст «Письмовника» – это переписка влюбленных, отражение одной из самых традиционных жизненных ситуаций. Правильно ли воспринимать персонажей этого романа как некие архетипы, обобщенные образы, или это конкретные люди в конкретных исторических обстоятельствах?
М. Ш.: О конкретных людях в конкретных исторических обстоятельствах пишут журналисты. Они пытаются изобразить то, что вот сегодня здесь произошло. Дело писателя – создать из слов некую протяженность, ситуацию, которая будет всегда.

Роман «Письмовник» – это переписка влюбленных (Фото: chitaem-vmeste.ru)
Роман «Письмовник» – это переписка влюбленных (Фото: chitaem-vmeste.ru)


ВЗГЛЯД: Вы много лет прожили в Европе, но не так давно снова избрали местом жительства ваш родной город – Москву. Вы по-прежнему считаете, что с точки зрения творчества для русского писателя неважно, где жить и работать?
М. Ш.: По-моему, место жительства для русского писателя неважно уже лет 200. Можно в сотый раз напомнить, где были написаны «Мертвые души», где писал Тургенев... Важно не то, где человек живет, а то, что он пишет. Место пребывания русского писателя было важно диктаторам, которые были заинтересованы в том, чтобы писателей контролировать. А мы, слава Богу, уже давным-давно живем в мире без границ. Русский писатель может жить в Москве, в Сибири или в Антарктиде – где угодно. Важно, что именно пишется и на каком языке.
ВЗГЛЯД: А тема произведения и место действия в этом плане совсем не играют роли? Одно дело – писать, скажем, исторический роман, а другое – роман о современной жизни, действие которого происходит в России. Или из прекрасного далека Россию видно лучше?
М. Ш.: В XX веке с русскими писателями произошла очень неприятная история. Много поколений писателей оказались изолированы, и у них образовалась своя субкультура, возникла ситуация, когда люди начинают говорить какими-то только им понятными шуточками. Поэтому современная русская литература на Западе не читается. Переводится, но не читается. Люди по-прежнему открывают Толстого и читают «Войну и мир», ведь, несмотря на то что действие там происходит во времена Кутузова, читатели узнают в героях себя, а в их отношениях и проблемах – свои отношения и свои проблемы. Для русского писателя как раз очень важно уехать из России и пожить в другом месте, чтобы понять, что субкультура, которая здесь образовалась, – это тюремная субкультура, из нее нужно вырваться. Нужно писать не о каких-то экзотических русских проблемах, а о человеке. Я всегда это говорю. Думаю, что мой отъезд в 1995 году помог мне понять, что для писателя важно зеркало. Если ты живешь только в России, то ты живешь в доме без зеркал. Зеркало необходимо, чтобы понять что-то про себя. Все мои главные романы пришли ко мне именно после того, как я уехал из России, хотя в каком-то смысле я из России не уезжал. А весь прошлый год мы снимали квартиру на Сиреневом бульваре, хотя если тебя часто приглашают в Европу на разные выступления и нужно все время куда-то летать, в Москве жить очень неудобно.
ВЗГЛЯД: Еще один аргумент против того, чтобы быть физически привязанным к какому-то месту, – это, видимо, наличие Интернета.
М. Ш.: Интернет – великое изобретение и огромная помощь как писателю, так и читателю. Россия – уникальная культуртрегерская страна еще и потому, что все публикуемое здесь можно бесплатно смотреть в Интернете. Я считаю, что это огромное достижение русской культуры – то, за что на Западе нужно платить, в России находится в свободном доступе. А если ты живешь не в Москве, то многое недоступно вообще никак, кроме как через Интернет, и именно он делает тебя образованным, культурным человеком.
ВЗГЛЯД: Итоги «Большой книги» этого года по-своему логичны. Третье место заняла историческая фантасмагория, построенная вокруг героев и смыслов модернистской эпохи, второе – постмодернистская антиутопия, а первое – роман, продолжающий классическую традицию русской литературы. Как вам кажется, отражает ли такая картина нынешнюю литературную ситуацию?
М. Ш.: Это вопрос не ко мне, а к тем, кто ставил баллы. Я знаю, что никогда не буду писать ни фантасмагории, ни что-нибудь еще такое. Ты можешь написать только свой текст, ты адекватен ему. Для меня литература – это продолжение той традиции, которая исходит из Священного Писания и в которой речь идет только о самом важном, о сохранении души, о сохранении человеческого достоинства. Только эту традицию мне интересно продолжать.
Текст: Кирилл Решетников