среда, 22 августа 2012 г.

Ученые нашли "супервосьмидесятилетних"

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/08/17/1066172.shtml

Ученые нашли "супервосьмидесятилетних"

Ученые исследовали 300 пожилых людей

17 августа, 17:07 | Арина ПОНОМАРЕНКО


Ученые выяснили, что человеческий мозг в 80 лет способен функционировать так же, как в 30. Ответ на вопрос, как этого добиться, поможет науке лечить болезнь Альцгеймера. По предварительным результатам исследований, важную роль может играть врожденная внимательность.
Открытие было сделано американскими учеными из Северо-Западного университета в штате Иллинойс. Исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга 12 человек в возрасте 80 лет, чьи показатели памяти и результаты тестов на мышление оказались такими же, как у людей среднего возраста или даже лучше. Сканирование показало, что мозг некоторых из пожилых людей на 30 лет моложе реального возраста: кора их мозга толще, так же, как и передняя часть поясной извилины. Указанные участки мозга отвечают за память, внимание и мыслительные способности. "Это просто невероятно", - считает одна из исследователей, профессор Эмили Рогалски.
Эксперты полагают, что подобные возможности мозга связаны с тем, что некоторые люди генетически обладают редкой способностью противостоять воздействию старения. В некоторых случаях это может зависеть от удачных комбинаций генов вкупе со здоровым образом жизни, однако далеко не всегда. "Эти люди представляют собой очень разнородную группу. Не все из них состоятельные, некоторые занимаются спортом пять раз в неделю, а другие побегут, только если за ними гнаться. Одни выкуривали пачку сигарет и пили "Мартини" каждый день в течение 20 лет, а некоторые никогда не касались алкоголя и не курили", - рассказала Рогалски.
Любопытно, что среди "супервосьмидесятилетних" оказалась одна женщина, выжившая при холокосте и с тех пор пьющая виски каждый вечер. При этом она пережила четырех мужей. Другая всю жизнь была домохозяйкой, вылечила рак и пережила химиотерапию. Некоторые всегда были физически здоровы. По словам Рогалски, таким образом, можно сделать вывод, что есть разные пути для сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте.
Однако ученые отмечают, что столь выдающая работа мозга в 80 лет - довольно редкий феномен. Из 300 человек, уверенных, что их ум находится в превосходном состоянии, после испытаний это подтвердилось только у 30. По мнению исследований, ключом к здоровью мозга является внимательность, которая поддерживает память, сообщает The Telegraph.
"Наблюдая за людьми с по-настоящему здоровым мозгом, мы сможет понять, как у этих людей получается сохранять хорошую память и в конечном итоге, возможно, у нас получится помочь пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования могут помочь выявить способы сохранения высокого качества жизни пожилых людей", - резюмировала профессор. Ученые также надеются, что новые данные помогут найти лечение от деменции, или приобретенного слабоумия.

вторник, 21 августа 2012 г.

Владимир Тендряков: ОХОТА

ОХОТА

Владимир Тендряков


     Осень 1948 года. /.../

     По всей улице Горького садили липы. Разгромив "Унтер ден Линден" в Берлине, мы старательно упрятывали под липы центральную улицу своей столицы. Давно замечено - победители подражают побежденному врагу.
     "Deutschland, Deutschland, uber alles!" - "Германия - превыше!.." Ха!.. В прахе и в позоре! Кто превыше всего на поверку?..

                         Я ль на свете всех милее,
                         Всех румяней и белее?..

     Великий вождь на банкете поднял тост за здоровье русского народа:
     - Потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
     Все русское стало вдруг вызывать возвышенно болезненную гордость, даже русская матерщина. Что не по-русски, что напоминает чужеземное - все враждебно. Папиросы-гвоздики "Норд" стали "Севером", французская булка превращается в московскую булку, в Ленинграде исчезает улица Эдисона... Кстати, почему это считают, что Эдисон изобрел электрическую лампочку? Ложь! Инсинуация! Выпад против русского приоритета! Электрическую лампочку изобрел Яблочков! И самолет не братья Райт, а Можайский. И паровую машину не Уатт, а Ползунов. И уж, конечно, Маркони не имеет права считаться изобретателем радио... Россия - родина закона сохранения веществ и хлебного кваса, социализма и блинов, классового самосознания и лаптей с онучами. Ходили слухи, что один диссертант доказывал - никак не в шутку! - в специальной диссертации: Россия - родина слонов, ибо слоны и мамонты произошли от одного общего предка, а этот предок в незапамятные времена пасся на "просторах родины чудесной", а никак не в потусторонней Индии.
     Мы были победителями. А нет более уязвимых людей, чем победители. Одержать победу и не ощутить самодовольства. Ощутить самодовольство и не проникнуться враждебной подозрительностью: а так ли тебя принимают, как ты заслуживаешь?
     "Deutschland, Deulschland uber alles!" Разбитую "Унтер ден Линден" усмиренные немцы очищали от руин и отстраивали заново.
     На улице Горького садили липы.
     В Москве да и по всей стране на газетных полосах шла повальная охота. Ловили тех, кто носил псевдонимы, загоняли в тупики и безжалостно раскрывали скобки.
     Охотились и садили липы...


Украинская милиция освободила жившего в курятнике раба

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2012/08/21/rescue/
21.08.2012, вторник, 16:40:57
Обновлено 21.08.2012 в 11:09:12

Скриншот с сайта TCH.ua
 
В городе Стаханов (Луганская область Украины) милиция освободила мужчину, которого некая семья держала в рабстве. Об этом сообщают "Комментарии". Семья держала невольника в курятнике, его заставляли выполнять тяжелую работу и избивали в случае неповиновения.
Мужчина ранее жил в Енакиево (Донецкая область), он не имел постоянного заработка. Когда несколько месяцев назад ему предложили работу по хозяйству, он согласился.
"Сначала я работал в Енакиево, - вспоминает потерпевший, - стирал ковры, убирал за скотиной. Потом меня перевезли в другую семью [в Луганскую область]. Здесь и начался кошмар. Меня избивали, обзывали, жить пришлось в курятнике, а работать за дешевые сигареты".
Семья из Стаханова забрала у невольника документы. Мужчине пригрозили расправой в случае, если он решится на побег.
Невольнику приходилось жить в грязи в курятнике. "Иногда отпускали сходить искупаться на пруд, но грозились убить, если не вернусь через полчаса", - рассказывает он.
Милиция, по информации Gazeta.ua, обнаружила его случайно, когда искала пропавшую без вести жительницу Стаханова.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении его обидчиков. Были ли они задержаны, не уточняется.

Юрий Никулин получил водительские права на гастролях в Запорожье

 
Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ («КП» - Запорожье»)
(01:00)

Юрий Никулин получил водительские права на гастролях в Запорожье

Сегодня исполняется 15 лет, как замечательного артиста нет с нами [видео]
В 1974 году Юрий Никулин был с очередными гастролями в Запорожье. Прогуливаясь в районе городского цирка, он увидел вывеску автошколы.
- К нам зашел Юрий Владимирович с просьбой обучить его вождению, - вспоминает преподаватель подготовки водителей Виктор Козлов. - Когда я спросил, почему именно в Запорожье, то получил ответ: «Я все время занят, а тут смотрю: рядом с цирком автошкола».Несмотря на то, что Юрий Владимирович немного припоздал, так как группа учеников была уже набрана, запорожцы не смогли ему отказать. Начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Иван Демченко распорядился обучить, несмотря на московскую прописку Никулина, и помочь сдать ему экзамен.
Автомобилист Юрий Никулин с экс-начальником ГАИ Запорожья Альбертом Шаховым.
Автомобилист Юрий Никулин с экс-начальником ГАИ Запорожья Альбертом Шаховым.
Фото: Фото из архива Виктора КОЗЛОВА.
Юрий Владимирович уже на первом занятии дал понять, что посещать все уроки не сможет. За три месяца актер был всего на трех занятиях. И на экзамене по теории преподавателям пришлось помочь артисту.
- О таком не принято говорить, но мы подсказали ему правильные ответы, - признался «КП» Виктор Козлов. - А с вождением он справился сам. И получил права.
А через год актер приехал в Запорожье на своей «Волге».
- Мы проверили состояние автомобиля, нашли несколько недочетов, - рассказывает экс-начальник ГАИ Альберт Шахов. - И при нас Юрий Владимирович исправил их. А после на память сфотографировались.


"Киргизский стрелок" убит


 (Фото:ИТАР-ТАСС)
"Киргизский стрелок" убит
Происшествие
Любовь Борисенко, Бишкек

Во вторник в Иссык-Кульской области Киргизии при задержании убит военнослужащий погранзаставы, который накануне застрелил своих сослуживцев. Спецоперацию по обезвреживанию вооруженного автоматом Калашникова преступника провели сами пограничники во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел и национальной безопасности страны.
Напомним, 20 августа на заставе Каракольского погранотряда "Эчкили-Таш" в Иссык-Кульской области произошло ЧП. Солдат-срочник расстрелял из автомата начальника поста, старшего стрелка, солдата-контрактника, его супругу и прапорщика. После чего, захватив оружие и автомашину "Нива" начальника поста, скрылся. По области был объявлен план "Перехват", на горных автодорогах и шоссе расставлены посты. По признанию Военной прокуратуры республики, сбежавший вооруженный преступник представлял собой угрозу для людей - на озере Иссык-Куль в разгаре курортный сезон.
Однако до побережья Иссык-Куля убийца не добрался. Поздно ночью патруль обнаружил брошенную им близ одного из населенных пунктов Ак-Суйского района автомашину.  Следы преступника вели в горы.
Дезертира обнаружили сегодня около пяти часов утра местного времени в ущелье Айташ. Как сообщили "РГ" в Военной прокуратуре республики, "злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был застрелен". Установлена личность "иссык-кульского стрелка". Им оказался девятнадцатилетний солдат срочной службы Кулбарат уулу Балбай, призванный в погранвойска осенью 2011 года.
По данному факту военной прокуратурой Балыкчинского гарнизона возбуждено уголовное дело  по ряду статей УК республики - "Убийство", "Хищение огнестрельного оружия", "Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством" и "Дезертирство". Мотивы, побудившие пограничника расстрелять своих сослуживцев, выясняются. По одной из версий следствия, причиной массового убийства могли послужить неуставные взаимоотношения на погранзаставе. По другой - банальная ревность: есть данные, что преступник был неравнодушен к супруге своего сослуживца.


Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)21 августа 2012 г.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

понедельник, 21 мая 2012 г.

Кто сегодня живет в бывших квартирах советских легенд

http://realty.newsru.com/article/16may2012/famous_flats?l
Кто сегодня живет в бывших квартирах советских легенд
16 мая 2012 г.
время публикации: 13:23
Кто сегодня живет в бывших квартирах советских легенд
Квартира Булата Окуджавы (на фото - слева) | Russian Look
Кому сегодня принадлежат в Москве квадратные метры популярнейших персон советской эпохи, выяснила "Комсомольская правда".
Страсти в жизни Владимира Маяковского достигали наивысшего кипения, когда он проживал в двухэтажном доме на Таганке. (Нынешний адрес этого дома - переулок Маяковского, 15/13.) Тогда автор "Облака в штанах" делил жилплощадь с возлюбленной Лилей Брик и ее мужем Осипом. Сюда, в две комнаты на втором этаже, захаживали известнейшие люди - Борис Пастернак, Сергей Эйзенштейн, Теодор Драйзер. Здесь каждую неделю проходили заседания творческого объединения "Левый фронт искусств". Отсюда же Маяковского с простреленным сердцем везли в последний путь - на кладбище.
До 1972 года здесь был музей поэта, затем его перевели на Лубянку.
"В последние годы чего только тут не размещали. Какое-то время этот дом снимало посольство Южной Кореи, а потом прямо в квартире Маяковского развернули офис фирмы, торгующей косметикой", - говорит поклонница поэта Валентина Смирнова.
Женщина вот уже несколько лет пытается добиться, чтобы историческое здание использовали с большим почтением. Предлагает сделать здесь Музей русского футуризма.
Внешне дом в очень неплохом состоянии. Дверь закрыта, окна спрятаны за жалюзи. "В здании никого нет, - уверяет охранник. - Уже года два как все офисы съехали. Мы просто... охраняем".
Однако объявления о сдаче здания или его отдельных частей можно отыскать в интернете. "Особняк конца XIX века общей площадью 525 кв. м (памятник архитектуры). Полная реконструкция - 2003 год". По указанному телефону нам сообщили, что "офисы уже сданы в аренду".
Как удалось выяснить журналистам, ныне дом принадлежит частному лицу. "У дома статус памятника федерального значения, - пояснили в Департаменте культурного наследия Москвы. - Наша задача - следить, чтобы владельцы таких домов не нарушали законы. Одно из основных требований - нельзя перестраивать фасад здания. А собственник ничего не нарушает".
Окуджава
Как известно, памятник Булату Окуджаве стоит на Арбате между домами 45 и 47, за бронзовым монументом барда - скамейки и стилизованный проем арки. Только ее оригинал на сотню метров левее.
"Вот та самая арка, "окуджавовская", - показывает нам местная жительница Алла, проводя нас во внутренний дворик. - Арбат, 43. Тут стояла деревянная постройка, и в ней, насколько известно, ютилась семья Окуджавы. А потом им дали комнату здесь же, в коммуналке. Семья Булата Шалвовича проживала вон там, на четвертом этаже".
Будущий поэт и композитор прожил с перерывом в несколько лет в этих стенах до своего 16-летия, потом перебрался к родным в Тбилиси. Но Арбат, 43, считается его главным московским домом.
Окна той самой трехкомнатной квартиры выходят во двор и на Арбат. - В 80-е в комнате, где рос сам Окуджава, размещалась семья обычной медсестры, - рассказывает пенсионер Виктор Николаевич, с азартом ковыряющийся под капотом старенького "Москвича-412". - Моя дочь в школе дружила с дочерью той женщины, не раз бывала в квартире, но там уже, конечно, не было никаких вещей Окуджавы, да и ремонт не раз после того делали.
Как поведала женщина из соседней квартиры, в 90-е коммуналку по документам объединили в одну квартиру. Несколько раз она меняла хозяина. Нынешний владелец приобрел ее года два назад. По словам соседей, он - бизнесмен, но сам тут не живет, а сдает внаем. Сейчас - иностранцам из Европы, которых почти не видно.
Как рассказали риелторы, аренда трехкомнатного жилья в таком доме на Арбате стоит сегодня не меньше 150 тысяч рублей в месяц.
Уланова, Зыкина и "6 кадров"
На лавочке у знаменитой сталинской высотки коротает время пенсионерка Нина Андреевна. Она отлично помнит звездных обитателей этого дома: квартиры в 26-этажке на Котельнической набережной (1/15) с начала 50-х давали популярным деятелям искусства, ученым. Женщина десятки лет работала в этом доме на самых разных должностях - от уборщицы до лифтера.
"В Большом театре восемь раз была, - с гордостью говорит она. - Галина Сергеевна Уланова мне пригласительные давала. Тогда знаменитости совсем другие были. Уланова блистала на сцене, но очень скромно одевалась в жизни".
Нина Андреевна точно знает, кто чью квартиру нынче занимает. "В квартире Людмилы Зыкиной - племянница, у актрисы Марины Ладыниной - ее сын, у актера Жарова - дочь, - говорит Нина Андреевна. - Точно знаю, что в жилище писателя Паустовского тоже его потомки живут. После смерти Клары Лучко в квартире жил ее муж. Но в феврале этого года он тоже умер. А пара была очень красивая".
А вот жилплощади Нонны Мордюковой и Евгения Евтушенко, по словам женщины, уже давно проданы. Кто покупает? "Да вот эти новые русские, конечно, - говорит Нина Андреевна. - Ну и кавказцев здесь стало много".
Риелторы рассказывают, что цены на большинство квартир (однокомнатных здесь практически нет, в основном двушки и трешки) в доме на Котельнической набережной зашкаливают за 1 миллион долларов.
Сейчас в доме живут и "действующие" звезды: Александр Ширвиндт, Дмитрий Нагиев, Валерий Николаев, юморист Ефим Шифрин, певец Вилли Токарев, артист из телешоу "6 кадров" Андрей Кайков.
Мало кто знает, что в бывшем жилище Андрея Миронова теперь заседают депутаты. В одной из квартир по адресу Петровка, 22, будущий актер провел первые 19 лет своей жизни - с 1941 по 1960-й. Затем семья перебралась в другой район. А ныне в этом доме находится Московская городская дума.
"С 20-х годов прошлого века здесь размещался жилищный кооператив "Жиркость", это были коммунальные квартиры, - рассказали в пресс-службе Мосгордумы. - Известно, что у родителей Андрея Миронова была комната на третьем этаже. Он действительно здесь жил. Но в своем тогдашнем виде комната не сохранилась, здание неоднократно перестраивали".

четверг, 15 марта 2012 г.

Запад–Россия: управляемая катастрофа

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590251
Запад–Россия: управляемая катастрофа
Берлинское интервью А. Зиновьева 


Наш читатель из Москвы Виктор Иннокентьевич Захаров прислал в редакцию текст интервью с выдающимся философом Александром Зиновьевым, которое тот дал перед своим возвращением из Германии в Россию. Его беседа с журналистом Виктором Лупаном состоялась в Берлине и была опубликована французской газетой «Фигаро» 24 июля 1999 года.
Однако русскому читателю это интервью известно мало. Между тем спустя более чем десятилетие с момента публикации стали особенно очевидны и точность данных Зиновьевым оценок, и их пророческий характер.
Перевел интервью на русский язык Чингиз Шамшиев, доктор экономических наук Французской Республики. Сейчас он живет на родине, в Бишкеке, является директором Центра перспективных разработок Киргизии, ему 32 года. Мы связались с Шамшиевым. По его мнению, многие мысли, высказанные Александром Зиновьевым, с которым ему довелось встречаться и лично беседовать, представляют огромный интерес для русскоязычных читателей на всем постсоветском пространстве.
ВОПРОС. С какими чувствами Вы возвращаетесь на Родину после столь длительной ссылки?
ОТВЕТ. С чувством, что когда-то покинул сильную, уважаемую, даже внушающую страх державу, а вернувшись, обнаружил побежденную страну, всю в руинах. В отличие от других, я бы никогда не покинул СССР, если бы у меня был хоть какой-то выбор. Эмиграция стала для меня настоящим наказанием.
ВОПРОС. Тем не менее Вас приняли здесь (в Германии. – Прим. пер.) с распростертыми объятиями!
ОТВЕТ. Это правда... Но, несмотря на триумфальный прием и мировой успех моих книг, я всегда чувствовал себя здесь чужим.
ВОПРОС. После краха коммунизма основным предметом Ваших исследований стала западная система. Почему?
ОТВЕТ. Потому что произошло то, что я предсказывал: падение коммунизма превратилось в развал России.
ВОПРОС. Выходит, борьба с коммунизмом прикрывала желание уничтожить Россию?
ОТВЕТ. Совершенно верно. Я это говорю, потому что в свое время был невольным соучастником этого для меня постыдного действа. Российскую катастрофу хотели и запрограммировали здесь, на Западе. Я читал документы, участвовал в исследованиях, которые под видом идеологической борьбы на самом деле готовили гибель России. И это стало для меня настолько невыносимым, что я не смог больше находиться в лагере тех, кто уничтожает мой народ и мою страну. Запад мне не чужой, но я рассматриваю его как вражескую державу.