воскресенье, 4 декабря 2011 г.

НА АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГИГАНТСКИЕ "КОЛЕСА"


НА АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГИГАНТСКИЕ "КОЛЕСА" (ФОТО)

Опубликовано 16.09.11 12:51На Аравийском полуострове обнаружены гигантские "колеса"
От Сирии до Саудовской Аравии обнаружены тысячи таинственных рисунков - геоглифов.
Аэрофотосъемка сделала тайное явным: в пустынных районах на Ближнем Востоке обнаружилось множество таинственных геоглифов – артефактов, видимых только с большой высоты. Их нашли на территории Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Как сообщает«Культура ВРН» со ссылкой на Daily Mail, эти знаки напоминают гигантские символы из пустыни Наска в Перу. Только они боле древние. Возраст ближневосточных геоглифов примерно 2000 лет. Но кто и зачем их создал – неизвестно.
Как сказал профессор-историк из Университета западной Австралии Дэвид Кеннеди, знаки, обнаруженные на Ближнем Востоке, более многочисленны, покрывают большую территорию и гораздо старше перуанских. Люди столетиями не подозревали об их существовании.
Формально эти знаки были открыты в 1927 году пилотом Перси Мейтландом. Но пока группа профессора Кеннеди не приступила к интенсивному изучению феномена (в том числе, по снимкам Google Earth) никто не подозревал, что геоглифов так много – буквально тысячи.
Значение и назначение геоглифов Ближнего Востока пока не поддается ни расшифровке, ни пониманию.
Эти каменные сооружения чрезвычайно разнообразны, но почти всегда имеют один общий элемент: круг со «спицами» внутри. Исследователи полагают, что им около двух тысяч лет. Как правило, «колёса» находятся на лавовых полях. Диаметр варьируется от 25 до 70 м, отмечает «Компьюлента».
В одной только Иордании их больше, чем во всей долине Наска. К тому же они покрывают гораздо более обширный район и, видимо, намного старше, подчёркивает Дэвид Кеннеди из Университета Западной Австралии. Единственное, в чём геоглифы Наски их превосходят, — это осмысленность и красота.
Новое исследование, проведённое Кеннеди и его коллегами, показало, что геоглифы встроены в различные каменные структуры: дельтоиды (они, предположительно, использовались для загона и массового убийства дичи), небольшие каменные пирамидки и загадочные стены, которые блуждают по всему ландшафту, не имея очевидной практической пользы.
Маленькие пирамидки, сложенные из камней, иногда проходят по периметру «колёс», а иногда расположены между «спицами». У экспертов порой возникает ощущение, что они отмечали места погребения, а «колёса» выполняли роль своеобразного плана для кладбища.
Интересно, что большим каменным загонам около девяти тысяч лет, а «колёса» были пристроены к ним много позже. О назначении «колёс» остаётся только гадать. Единственное, что приходит в голову, — это религия (поклонение предкам, например).

Авиацию изобрели в Древней Индии


04.12.2011 14:00
Авиацию изобрели в Древней Индии. 20186.jpegНедаром говорится, что новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Изучая наследие древних цивилизаций, исследователи приходят к выводу: наши далекие предки отнюдь не были такими уж примитивными — они владели достаточно высокоразвитыми технологиями, которые, как считалось ранее, появились совсем недавно, не позднее XIX столетия.
Так, гинекология как область медицины возникла во второй половине позапрошлого века. Однако при раскопках древнего города Помпеи, унич­тоженного вулканом, в храме весталок обнару­жили инструменты, представляющие собой точные копии тех, что применяются гинеколо­гами в наши дни.
В Усть-Ильменском Некрополе обнаружено древнее захоронение женщины. Рядом с ее останками находилась серебряная амфора, внутри которой лежало десять человеческих зубов со следами медицинских инструментов… По мнению сотрудников полтавского центра археологии, покойница трудилась… дантистом!
В 1900 году ныряльщик за губками с гречес­кого острова Антикифера поднял с морского дна странный предмет из бронзы. Лишь пол­века спустя находка попала к ученому — док­тору Дереку Соллара. Это оказался сложный механизм, состоявший из множества замысло­ватых приспособлений и представлявший со­бой не что иное, как математическую модель Солнечной системы. Возможно, эта машина использовалась древними астрономами для вы­числения орбит движения небесных тел.
Умели древние греки и строить паровые котлы. Правда, они не пользовались ими по прямому назначению, демонстрируя друзьям как диковинные игрушки…
Но самое удивительное — это доказательст­ва существования в древности авиации! В ли­тературе Востока говорится о том, что лета­тельные аппараты были известны в Индии еще за 500 лет до нашей эры. Индийские священные кни­ги упоминают о "летающих колясках" и "воз­душных бомбах".Интересные находки были сделаны в рай­оне Багдада. В долине Тигра остались развали­ны жилищ и храмов с системой водопровода и канализации. Этим руинам около пяти тысяч лет. А экспедиция, возглавляемая немецким археоло­гом Вильгельмом Кенигом, во время раскопок к юго-востоку от Багдада наткнулась на… электрохимические батареи. Они состояли из медного цилиндра, наполненного высохшим от времени свинцово-оловянным сплавом, внут­ри которого располагался проржавевший же­лезный стержень. Эти батареи применялись по назначению более двух тысяч лет назад…
Китайские мифы повествуют о таинственных представителях племени Чи-Ки, имевших в сво­ем распоряжении "воздушные экипажи". Во вре­мена династии Хан-Чанг астроном и инженер Хенг построил деревянный аппарат, позволяю­щий пролететь по воздуху более километра.
В одном из даосских трактатов, принадле­жащем перу знаменитого мага и алхимика Гэ Хуна, жившего в III веке до нашей эры, встречается описание "летающей колесницы", изготовлен­ной из "сердцевины финикового дерева". Двигатель колесницы запускался "при помощи меча, обтянутого выделанной бычьей кожей".
По-видимому, китайцы приписывали этому устройству мистические свойства. Финиковое дерево использовалось для его изготовления именно потому, что финики почитались свя­щенными плодами. По преданию, люди, кото­рые хотели обрести бессмертие, должны были в течение какого-то времени питаться одними финиками, совсем отказавшись от иной пищи. "Меч" — это, скорее всего, стержень, плотно обтянутый кожей, чтобы не ломаться при на­грузках.
Кстати, некоторые странные находки свидетельствуют: разумные существа обитали на нашей планете задолго до того вре­мени, когда, по прикидкам ученых, появился человеческий род! И возможно, они уже обладали "продвинутыми" технологиями.
Так, в юж­ноафриканской шахте "Уандерстоун", где добывают пирофиллит — древний минерал, возраст которого насчиты­вает около 3 миллиардов лет, — иног­да находят странные металлические шарики. Каждый из них имеет форму эллипса и опоясан по диаметру тре­мя кольцевыми бороздками.
Один из эллипсов передали в Британский музей. И вскоре обна­ружилось загадочное явление: ша­рик под стеклом медленно вращал­ся вокруг своей оси! Подсчитали, что полный оборот он совершает за 128 дней. Что это — творение рук человеческих? Но ведь тогда даже обезьян и в помине не было. Полу­чается, все наши представления об истории человечества в корне не­верны?
В уфологических источниках нередко выра­жается мнение, что многие древние техноло­гии связаны с деятельностью на Земле косми­ческих пришельцев. Как знать…

Маргарита Троицына

четверг, 1 декабря 2011 г.

Русский писатель может жить где угодно


http://www.vz.ru/culture/2011/11/30/542863.html

«Русский писатель может жить где угодно»

Михаил Шишкин получил 3 млн рублей как лауреат премии «Большая книга»
Михаил Шишкин считает, что в XX веке с русскими писателями произошла очень неприятная история  30 ноября 2011, 17::15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Кирилл Решетников
«Для русского писателя очень важно уехать из России и пожить в другом месте, чтобы понять, что субкультура, которая здесь образовалась, – это тюремная субкультура», – считает обладатель всех крупнейших отечественных литературных премий Михаил Шишкин. В конкурсе «Большой книги» он опередил Владимира Сорокина и Дмитрия Быкова.
Вечером 29 ноября в Москве были объявлены лауреаты премии «Большая книга». По результатам голосования большого общественного жюри, состоящего более чем из 100 человек, первое место досталось Михаилу Шишкину за роман «Письмовник». Второе и третье места заняли соответственно Владимир Сорокин (1,5 млн рублей) с антиутопической повестью «Метель» и Дмитрий Быков (1 млн рублей) с историко-литературной фантасмагорией «Остромов, или Ученик чародея». Незадолго до этого были объявлены результаты читательского сетевого голосования на основе короткого списка «Большой книги» – победителем здесь тоже оказался Шишкин. Сразу после торжественной итоговой церемонии, состоявшейся в московском Доме Пашкова, дважды лауреат «Большой книги» – 2011 дал интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Ваш предыдущий роман «Венерин волос», принесший вам премию «Национальный бестселлер» и третье место «Большой книги», увидел свет в 1995 году, а «Письмовник» – только в 2010-м. Насколько я знаю, «Письмовник» появился неожиданно и был написан быстро.
Михаил Шишкин: У меня очень редко получается написать роман. После того как напишешь роман и поставишь точку, тебе кажется, что ты создал вселенную, и тебе нужен какой-то отдых. У тебя не хватает дыхания, чтобы создать еще одну. А в какой-то момент ты понимаешь, что дыхания вообще нет и никакая вселенная тебе больше не явится. Когда это состояние продолжается год, два, три, то ты начинаешь потихоньку уходить в депрессию, просыпаться ночью в панике, думать о том, что ты кончился, исписался, что романов больше не будет. Ты доходишь в этом состоянии до конца, разбираешь все свои идеи на какие-то элементарные кубики. Ты уже убежден, что роман, написанный четыре года назад, был последним и ты больше не писатель. Тут вдруг приходит облегчение – боже мой, я больше не писатель, мне ничего больше не нужно писать. Все это произошло со мной, но на следующее утро ко мне пришел «Письмовник», и я целый год его записывал.
ВЗГЛЯД: Текст «Письмовника» – это переписка влюбленных, отражение одной из самых традиционных жизненных ситуаций. Правильно ли воспринимать персонажей этого романа как некие архетипы, обобщенные образы, или это конкретные люди в конкретных исторических обстоятельствах?
М. Ш.: О конкретных людях в конкретных исторических обстоятельствах пишут журналисты. Они пытаются изобразить то, что вот сегодня здесь произошло. Дело писателя – создать из слов некую протяженность, ситуацию, которая будет всегда.

Роман «Письмовник» – это переписка влюбленных (Фото: chitaem-vmeste.ru)
Роман «Письмовник» – это переписка влюбленных (Фото: chitaem-vmeste.ru)


ВЗГЛЯД: Вы много лет прожили в Европе, но не так давно снова избрали местом жительства ваш родной город – Москву. Вы по-прежнему считаете, что с точки зрения творчества для русского писателя неважно, где жить и работать?
М. Ш.: По-моему, место жительства для русского писателя неважно уже лет 200. Можно в сотый раз напомнить, где были написаны «Мертвые души», где писал Тургенев... Важно не то, где человек живет, а то, что он пишет. Место пребывания русского писателя было важно диктаторам, которые были заинтересованы в том, чтобы писателей контролировать. А мы, слава Богу, уже давным-давно живем в мире без границ. Русский писатель может жить в Москве, в Сибири или в Антарктиде – где угодно. Важно, что именно пишется и на каком языке.
ВЗГЛЯД: А тема произведения и место действия в этом плане совсем не играют роли? Одно дело – писать, скажем, исторический роман, а другое – роман о современной жизни, действие которого происходит в России. Или из прекрасного далека Россию видно лучше?
М. Ш.: В XX веке с русскими писателями произошла очень неприятная история. Много поколений писателей оказались изолированы, и у них образовалась своя субкультура, возникла ситуация, когда люди начинают говорить какими-то только им понятными шуточками. Поэтому современная русская литература на Западе не читается. Переводится, но не читается. Люди по-прежнему открывают Толстого и читают «Войну и мир», ведь, несмотря на то что действие там происходит во времена Кутузова, читатели узнают в героях себя, а в их отношениях и проблемах – свои отношения и свои проблемы. Для русского писателя как раз очень важно уехать из России и пожить в другом месте, чтобы понять, что субкультура, которая здесь образовалась, – это тюремная субкультура, из нее нужно вырваться. Нужно писать не о каких-то экзотических русских проблемах, а о человеке. Я всегда это говорю. Думаю, что мой отъезд в 1995 году помог мне понять, что для писателя важно зеркало. Если ты живешь только в России, то ты живешь в доме без зеркал. Зеркало необходимо, чтобы понять что-то про себя. Все мои главные романы пришли ко мне именно после того, как я уехал из России, хотя в каком-то смысле я из России не уезжал. А весь прошлый год мы снимали квартиру на Сиреневом бульваре, хотя если тебя часто приглашают в Европу на разные выступления и нужно все время куда-то летать, в Москве жить очень неудобно.
ВЗГЛЯД: Еще один аргумент против того, чтобы быть физически привязанным к какому-то месту, – это, видимо, наличие Интернета.
М. Ш.: Интернет – великое изобретение и огромная помощь как писателю, так и читателю. Россия – уникальная культуртрегерская страна еще и потому, что все публикуемое здесь можно бесплатно смотреть в Интернете. Я считаю, что это огромное достижение русской культуры – то, за что на Западе нужно платить, в России находится в свободном доступе. А если ты живешь не в Москве, то многое недоступно вообще никак, кроме как через Интернет, и именно он делает тебя образованным, культурным человеком.
ВЗГЛЯД: Итоги «Большой книги» этого года по-своему логичны. Третье место заняла историческая фантасмагория, построенная вокруг героев и смыслов модернистской эпохи, второе – постмодернистская антиутопия, а первое – роман, продолжающий классическую традицию русской литературы. Как вам кажется, отражает ли такая картина нынешнюю литературную ситуацию?
М. Ш.: Это вопрос не ко мне, а к тем, кто ставил баллы. Я знаю, что никогда не буду писать ни фантасмагории, ни что-нибудь еще такое. Ты можешь написать только свой текст, ты адекватен ему. Для меня литература – это продолжение той традиции, которая исходит из Священного Писания и в которой речь идет только о самом важном, о сохранении души, о сохранении человеческого достоинства. Только эту традицию мне интересно продолжать.
Текст: Кирилл Решетников

вторник, 15 ноября 2011 г.

Михаил Бударагин: По чеховским местам

Михаил Бударагин: По чеховским местам

  14 ноября 2011, 20::00
В России медленно поднимает голову невиданный класс нормальных людей. Они не слушают шансон и не обсуждают чужие сумки, не читают журналы «о звездах». Их мало, но будет становиться все больше.

То, что никакой революции в России не будет, понятно и без предвыборной кампании, в ходе которой системная оппозиция разит друг друга красивыми и безопасными рапирными уколами, а несистемная сидит в партере театра и, громко хрустя чипсами, рассуждает о том, стоит ли закидать артистов помидорами или нужно просто встать и уйти.

Никто, разумеется, никуда не уйдет.

Не уверен, что всем участникам нравится, но власть сегодня в России сильна, как, наверное, редко когда была сильна. Можно позволить потерпеть и жующий партер. Надолго ли это? Не знаю. Плохо ли это? Уверен, что хорошо: в политической стабильности есть возможность уйти вниз, в то, что более 100 лет назад называлось «народом», а сейчас уже и непонятно, как назвать.

При этом проблемы остались ровно теми же, не были они решены ни в 1917-м, ни в 1991-м. Николай Некрасов, немного наивно предположивший, что рано или поздно крестьяне «Белинского и Гоголя с базара понесут», описал смысл сложностей очень верно.

Россия – очень глупая и жестокая страна. Притом что у нас достаточно умных, тонких и интересных людей, больших специалистов, великих поэтов и замечательных ученых, все они – совершенно не укоренены в реальности. Они тут гости, и каждая тетка в паспортном столе, последний раз читавшая в своей жизни инструкцию к освежителю воздуха, в три минуты даст понять любому академику РАН, где именно его место и кто он вообще такой, что лезет тут. К каждому, кроме всего прочего, может рано или поздно не крестьянин с Белинским и Гоголем подойти, а какое-нибудь очередное существо с вопросом «А чо это ты, пацанчик, такой умный, не дать ли тебе в табло?»

Богатые в этом смысле совсем не отличаются от бедных: просто у первых есть дорогой костюм, а у вторых его нет. В остальном все то же: шансон, «Дом-2», водка, жену зарубил топором (тут есть варианты, но, вы ж понимаете, «сама виновата»), поплакал, выпил, поплакал, пошел в магазин отовариться, ты меня уважаешь?

Да нет, конечно, не уважаю, смотреть тошно.

Советский Союз был призван повторить платоновское государство «умных людей» и даже воспитал их в достаточном количестве (старых, впрочем, без зазрения совести уничтожив), но победила все равно партийная бюрократия, а всякие Стругацкие и Тарковские, физики и лирики существовали скорее вопреки, чем благодаря. Партийная бюрократия выросла – за редкими исключениями – из того же шансона, поэтому, кстати, так нелепо и жалко смотрятся сегодня дети заместителей начальников отделов КГБ, секретарей обкомов и проч., изображающие из себя либералов, однако родительским сленгом и образом мыслей при этом не брезгующие. Получается что-то вроде: «Демократия, свобода, долой преступный режим, а кто не с нами, того под шконку, под шконку...» Очень мило.

90-е были, разумеется, эпохой совсем уж торжествующего хама, но и «нулевые» ситуацию не сильно исправили, скорее немного облагородили. Те, кто вчера сидел на «терках» с семками, сегодня, глядишь, уважаемые люди, кьянти знают, Моцарта читали, возили любовницу в Лувр. «Терки» и семки, впрочем, Лувром не лечатся. Свое, родное, навсегда.

Низы и верхи, перефразируя классика, и могут, и хотят, но в основном попонтоваться. Первых никто так и не научил, что «приличное общество» – это не Куршавель, но Манхеттен (хорошо бы не сворованный в меру скудного ума, а свой собственный), а вторым никто не показал, что, кроме «жизни звезд», есть еще и их собственная жизнь, куда более важная, чем похождения какой-нибудь изрядно потасканной 70-летней певицы.

Но если присмотреться, то не все столь мрачно.

Медленно, очень медленно в России вырастает повседневная интеллектуальная среда, состоящая не из людей, которые цитируют Лакана и Жижека, находя в этом завершенное удовольствие, а из граждан, которым просто душно жить, слыша постоянный шансонный рефрен, назойливый и неприятный, как луковая отрыжка. Есть много иных определителей, но все они так или иначе касаются неприятия того, что считается нормой: люди выбрасывают телевизор на помойку, перестают читать гороскопы и сонники, в книжных магазинах проходят мимо названия «Маринина», слушают, сами себе удивляясь, Шопена и Брамса, не очень афишируя это среди знакомых. Есть мужчины, которые считают, что «в баню с телочками» – просто ниже их достоинства, и женщины, уверенные в том, что неприлично восхищаться (или возмущаться, что, в общем-то, одно и то же) какой-нибудь чужой «сумкой-биркин» или т. н. «удачным замужеством». То есть, вообще-то, очевидно, что восхищаться нужно умом, талантом и тактом, но эта простая истина – трудновата пока для общественного понимания.

Есть, проще говоря, загнанные массовой культурой в гетто нормальные люди. Они растеряны, дезориентированы, им все время внушают, что они – уроды, не пьют пивас у телека, а тщатся думать, но следующие пять–шесть лет политической стабильности – это их время. Время тихого, чеховского интеллигента-неврастеника, который учит, лечит, строит, кому-то помогает просто так, который осторожно оглядывается по сторонам в поисках «своих», который ведет себя по-человечески и дико страдает от этого, потому что мир вокруг настолько обезображен бесчеловечностью, что хоть вешайся. И чеховский человек, почувствовав хоть какой-то зазор, хоть какую-то лазейку, просто идет и исправляет тихо все то, что кажется ему неправильным.
На таких исправлениях и держится Россия, не скатываясь в ад бесконечной пьяной поножовщины.

Медленно, очень медленно, в России бесправное и униженное гетто начинает оглядываться и говорить. Говорить, например, о том, что человека определяет не покупательная способность, а что-то иное. О том, например, что «журнал про звезд» – это в принципе унизительно и гадко, потому что сколько уже можно все эти глянцево-стертые лица предъявлять в качестве «цвета нации». Говорить о том, что, если где-то в публичном месте звучит блатняк, его стоило бы выключить, потому что свободные люди не слушают зековских песен.

Индустрия продаж пока побеждает этих людей, но в следующие пять лет и благоденствия, очевидно, не будет, но и политики никакой, кроме триумвирата Путин – Медведев – «ЕР», не появится, потому-то наконец можно будет открыто поговорить о жизни, о ее насущных и действительно важных проблемах: о том, как растить и воспитывать детей не пьющими «Ягуар» у подъезда имбецилами, а нормальными людьми, о том, как можно жить достойно, не покупая постоянно, то есть о том, в чем вообще состоит достоинство, кроме списка покупок, о том, почему не нужно ломать детскую площадку во дворе, мочиться в лифте и блевать под забором.

Медленным преобразованиям вредит всякая нестабильность, потому что в такие времена всем бы выжить, хлеба достать, урвать себе что-нибудь – не до детских площадок. А замерзшая лента новостей – как раз лучший фон для того, чтобы превращать потихоньку Россию в страну, пригодную для жизни, очеловечивать, лечить дикарство, зависть и злобу.

Обойдемся без модальностей: не «нужно» и «должно быть», а уже сейчас происходит, пусть и подспудно, контрабандой. Кто-то вдруг не пьет, кто-то не бьет жену, кто-то не орет дурниной на подчиненных, кто-то читает вдруг, кто-то что-то пишет, кто-то мастерит скворечник, кто-то зарабатывает деньги не для покупки бессмысленного внедорожника, а для постройки собственного дома с садом, кто-то останавливается на «зебре», кто-то не ворует даже – то есть нормальных людей в России много, просто ведь, если ты не идиот, начинают косо смотреть, а это не всегда уютно. Не все еще поверили в то, что эта политика и эта экономика – очень надолго, но март 2012-го, полагаю, развеет все иллюзии, и тогда гетто превратится в моду. И исправление нравов – собственно, главная задача России как цивилизации – пойдет немного полегче. Без скрипа. Если все будет хорошо, через полвека, возможно, удастся даже отучить людей от того, что быть уродом – это нормально.

Тяжело отучить, но ведь можно, я уверен.


Вадим Банит
В России медленно поднимает голову невиданный класс нормальных людей. Они не слушают шансон и не обсуждают чужие сумки, не читают журналы «о звездах». Их мало, но будет становиться все больше.
---------------------------------
Дураки обожают собираться в стаю.
Впереди их главный во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету - улетели все.

А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного.

Когда ж их всех повыловят - наступит эпоха,
которую не выдумать и не описать...
С умным - хлопотно, с дураком - плохо.
Нужно что-то среднее. Да где ж его взять?

(с) Б. Окуджава

пятница, 4 ноября 2011 г.

Советская людобойня: во львовской тюрьме на Лонцкого допросы и пытки продолжались до 2000-х


Советская людобойня: во львовской тюрьме на Лонцкого допросы и пытки продолжались до 2000-х

04.11.2011 08:51
Сегодня Тюрьма на Лонцкого переформирована в музей, но стены и камеры остались те же, и до последнего времени здесь даже проходили обыски и допросы. Что было и что происходит сейчас в стенах этого жутковатого здания. Проследуем в в закрытый для посторонних подвал тюрьмы, где когда­то устраивали самые страшные пытки и совевршали убийства.

Стены этого здания во Львове никогда не забудут тех ужасов, которые происходили здесь во время Второй мировой войны. Тогда Тюрьма Народного комиссариата № 1 стала настоящим советским лагерем смерти, где сами НКВДисты подвергали страшным пыткам украинцев – так называемых «узников совести».
Картина, которая осталась после отхода Красной армии, поразила даже хладнокровных фашистов. Камеры и коридоры были заполнены изувеченными трупами, двор залит кровью. Большое красное пятно было видно даже на аэрофотоснимке, сделанном немецким самолетом­разведчиком.
Тюрьма на Лонцкого во Львове, внешний вид здания
Тюрьма на Лонцкого во Львове, внешний вид здания

четверг, 27 октября 2011 г.

Мировому рекорду набора высоты на истребителе исполнилось 25 лет

   27 октября 2011, 11::47
Фото: ИТАР-ТАСС
Прошла ровно четверть века с тех пор, как 27 октября 1986 года летчик-испытатель компании «Сухой» Виктор Пугачев на Су-27 установил мировой рекорд, подняв истребитель на высоту 3 тыс. метров за 25,4 секунды, причем этот рекорд действует и сегодня, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.
Месяц спустя,15 ноября 1986 года, летчик достиг высоты в 6,9 км и 12 км за 37,1, 47,0 и 58,1 секунды соответственно, улучшив более чем на 2 секунды рекорды американского летчика Смита на самолете F-15, которые продержались около 10 лет, отметили в пресс-службе «Сухого».
Всего за свою летную биографию Пугачев установил 13 рекордов, из них восемь в 1986 году. Именем пилота названа одна из фигур высшего пилотажа – «Кобра Пугачева», впервые продемонстрированная публике в 1989 году на авиасалоне в Ле Бурже.
Всего на самолетах марки «Су» было установлено 70 рекордов, из которых 30 не побиты до сих пор. Наибольшее число достижений приходится на легендарный истребитель Су-27 – 51. На Су-9 установлено шесть рекордов, на Су-24М – четыре и на Су-34 – восемь.

среда, 26 октября 2011 г.

Геноцидная роль НАТО

«Геноцидная роль НАТО»

Фидель Кастро, кубинский революционный и политический деятель, команданте, глава Кубы с 1959-го по 2008 год
  26 октября 2011, 14::11
Фото: Reuters
Военный союз НАТО стал самым вероломным орудием репрессий в истории человечества. Чуть более восьми месяцев назад, 21 февраля этого года, я с полной уверенностью заявил: «План НАТО – оккупировать Ливию».
Военный союз НАТО стал самым вероломным орудием репрессий в истории человечества.
НАТО приняло на себя роль глобального репрессора сразу после того, как СССР, который служил США предлогом для создания этой организации, перестал существовать. Ее преступная цель стала очевидной в Сербии, славянской стране, народ которой героически сражался с нацистскими войсками во время Второй мировой войны.
Когда в марте 1999 года страны – члены этой злополучной организации в попытке развалить Югославию после смерти Иосипа Броз Тито направили свои войска в поддержку косовских сепаратистов, они столкнулись с сильным сопротивлением страны.
Администрация янки по совету испанского правого правительства Хосе Марии Аснара атаковала сербские телевизионные станции, мосты через реку Дунай и Белград, столицу. Посольство Народной Республики Китай было также разрушено бомбами янки, некоторые из чиновников погибли; и там не могло произойти никакой ошибки, как об этом позже заявляли нападающие. Многие сербские патриоты погибли. Президент Слободан Милошевич, подавленный властью захватчиков и исчезновением СССР, подчинился требованиям НАТО и допустил присутствие войск альянса в Косово под мандатом ООН; это в конечном итоге привело к его политическому краху и последующему делу в Гаагском суде, который был далек от беспристрастности. Милошевич умер странной смертью в тюрьме. Если бы сербский лидер сопротивлялся еще несколько дней, НАТО вошло бы в серьезный кризис. В конце концов, империя получила намного больше времени, чтобы навязать свою гегемонию над каждым подчиненным членом этой организации.
В период с 21 февраля до 27 апреля этого года я опубликовал девять статей-размышлений на эту тему на сайте CubeDebate, в них я подробно рассматривал роль НАТО в Ливии и то, что, по моему мнению, должно было случиться.
Поэтому я считаю себя обязанным синтезировать основные идеи, которые я выдвинул, и события, которые происходили, как я и предсказывал. Например, центральная фигура в этой истории Муаммар Аль-Каддафи был тяжело ранен самыми современными натовскими истребителями-бомбардировщиками, которые перехватили его транспортное средство, был захвачен живым и убит людьми, вооруженными североатлантическим альянсом.
Его тело было похищено и выставлено как трофей войны. Такое поведение нарушает основные принципы мусульман и других религий в мире. Сообщается, что очень скоро Ливия будет объявлена «демократическим государством и защитником прав человека».
Геноцидная роль НАТО (вторая часть)
Чуть более восьми месяцев назад, 21 февраля этого года, я с полной уверенностью заявил: «План НАТО – оккупировать Ливию». Под этим заголовком я впервые коснулся этой темы в одном из размышлений, содержание которого казалось плодом воображения.
В этих строчках я привожу разумные суждения, которые привели меня к такому выводу.
«Нефть превратилась в главное богатство в руках крупных американских транснациональных корпораций; благодаря этому источнику энергии они получили в свое распоряжение орудие, значительно укрепившее их политическую власть в мире».
«На этом источнике энергии развилась нынешняя цивилизация. Венесуэла была страной этого полушария, заплатившей наибольшую цену. Соединенные Штаты стали хозяевами огромных месторождений, которыми природа наделила эту братскую страну. После окончания последней мировой войны на месторождениях Ирана, а также Саудовской Аравии, Ирака и арабских стран, расположенных вокруг них, начали добывать большие количества нефти. Эти страны превратились в главных поставщиков. Мировое потребление постепенно повышалось и достигло невероятной цифры в примерно 80 миллионов баррелей в день, включая ту, которая добывается на территории Соединенных Штатов, к чему в дальнейшем добавился газ, водная и ядерная энергия».
«Расточительство нефти и газа связано с одной из наибольших трагедий, переживаемых человечеством и никоим образом не нашедших свое разрешение, – с изменением климата».
«В декабре 1951 года Ливия становится первой африканской страной, добившейся независимости после Второй мировой войны, в ходе которой на ее территории происходили крупные бои между немецкими и английскими войсками...»
«95% ливийской территории – пустыни. Технология позволила открыть крупные месторождения легкой нефти прекрасного качества, дающие сегодня 1 миллион 800 тысяч баррелей в день, и большие запасы природного газа. ...Ее суровая пустыня лежит поверх огромного озера ископаемой воды, более чем втрое превышающего площадь Кубы, что позволило построить широкую сеть водопроводов пресной воды, охватывающую всю страну».
«Ливийская революция произошла в сентябре 1969 года. Ее главным руководителем был Муаммар Аль-Каддафи – военный, происходивший из бедуинов, кто в ранней юности вдохновился идеями египетского лидера Гамаля Абдель Насера. Без сомнения, многие его решения связаны с изменениями, происшедшими после того, как, так же как в Египте, в Ливии была свергнута слабая и коррумпированная монархия».
«Можно соглашаться или не соглашаться с Каддафи. Мир наполнен всевозможными сообщениями, поступающими в особенности через СМИ. Надо выждать необходимое время, чтобы в точности узнать, сколько в них правды и сколько лжи или смеси всяких фактов, имевших место в Ливии среди хаоса. Что для меня совершенно очевидно – это то, что правительство Соединенных Штатов абсолютно не беспокоит мир в Ливии и оно, не колеблясь, отдаст приказ НАТО оккупировать эту богатую страну, быть может, через несколько часов или в течение самых ближайших дней.
Те, кто с коварными намерениями выдумал ложь, будто Каддафи направляется в Венесуэлу, как это было сказано во второй половине вчерашнего дня, воскресенья, 20 февраля, получили сегодня достойный ответ министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро...»
«Со своей стороны, я не представляю себе, чтобы ливийский руководитель покинул страну, избегая ответственности за то, в чем его обвиняют, будь эти факты лживыми или нет, частично или полностью.
Честный человек всегда будет выступать против любой несправедливости, совершаемой в отношении любого народа мира, и хуже всего в этот момент было бы хранить молчание перед лицом преступления, которое готовится совершить НАТО против ливийского народа.
Руководству этой милитаристской организации не терпится его совершить. Это необходимо обличить!»
Уже в тот момент я заметил то, что было совершенно очевидным.
Источник: Cubadebate

четверг, 22 сентября 2011 г.

Черты ГУЛАГа и каторги

http://www.vz.ru/society/2011/9/21/524096.html

Глава Минюста описал депутатам ужасы российских тюрем и лагерей и рассказал, что с этим делать
Пока даже о минимальном комфорте большинству заключенных в РФ остается только мечтать   21 сентября 2011, 16::45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Константин Кобяков
За последние три года число заключенных в России уменьшилось в полтора раза – до 650 тыс., сообщил в среду глава Минюста Александр Коновалов. Тем не менее статистика его не радует: он полагает, что тюрьмы пополнятся, как только полиция улучшит свою работу. Гораздо более значимый, на его взгляд, показатель – состояние тюрем, которые провоцируют «рост асоциально настроенного населения».
Архаичная система
Число «спецконтингента» в РФ снизилось до 650 тыс. человек, заявил в среду, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, министр юстиции России Александр Коновалов, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным главы Минюста, количество людей в местах лишения свободы в 2008 году приближалось к 1 млн. И нынешнее снижение числа заключенных в стране Коновалов назвал «очень большим шагом». При этом министр подчеркнул, что такое снижение не являлось первоочередной целью осуществляемой реформы системы исполнения наказаний, отметив к тому же, что количество преступников может вырасти, если правоохранительные органы улучшат качество работы.
Вместе с тем Александр Коновалов признал, что отечественная пенитенциарная система устарела, назвав ее «чудовищно архаичной». По словам министра, она «несет в себе многие черты реминисценции (неявного воспроизведения) еще времен ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги»: «Мы имеем громоздкую, дорогостоящую, допускающую постоянную репродукцию преступности систему исполнения уголовных наказаний, несущую в себе системные риски для безопасности страны», – подчеркнул министр. Одним из главных рисков он назвал «рост асоциально настроенного населения», который происходит из-за «калечащего воздействия» на психику, оказываемого системой исполнения наказаний.
По словам министра, одной из острейших проблем в настоящее время становится высокая заболеваемость среди заключенных, порядка 70% которых узнают о том, что болеют туберкулезом или заражены ВИЧ, только после осмотра при поступлении в места отбывания наказания. На этом фоне в тюрьмах и колониях имеется острая нехватка медперсонала.
«Медицина ФСИН сегодня не справляется с тем валом, потоком, если позволите мне применить такой термин, «человеческого материала», который попадает в места лишения свободы», – цитирует Коновалова «Интерфакс».
«Я полностью согласна с Коноваловым относительно калечащего воздействия отечественной пенитенциарной системы на человека», – завила газете ВЗГЛЯД сотрудница центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и Воля» Людмила Альпер. По ее словам, при существующей в настоящее время в тюрьмах системе казарменного пребывания заключенные не могут чувствовать себя в безопасности. «Представьте себе: вы находитесь в казарме, где 100 человек. Все люди очень разные. И если вы кому-то не понравились или у вас возник с кем-то конфликт, вы подвергаетесь большой опасности. Насилие, особенно сексуальное, в тюрьме является способом полной деморализации человека. Это страшнейшая ситуация», – убеждена эксперт.
Направление реформ
Александр Коновалов подчеркнул, что при реформе российской системы исполнения наказаний необходимо, прежде всего, руководствоваться соображениями прагматизма. По его словам, сидеть в заключении должны те, кто опасен для общества, в том числе коррупционеры. К таким категориям граждан Коновалов считает возможным применять самое суровое наказание – вплоть до 50 лет заключения. «Но те, кто виноват в меньшей степени, не должны гнить за колючей проволокой и становиться опасными для общества», – заявил глава Минюста.
С проблемами в сфере здравоохранения за колючей проволокой Коновалов предложил бороться, с одной стороны, привлекая во ФСИН гражданский медперсонал. С другой – решая вопрос о социальном страховании осужденных, которые в настоящее время, «по сути, вычеркиваются из жизни, их практически лечат только за счет бюджета ФСИН».
Еще одной мерой по реформированию системы исполнения наказаний, по мнению Александра Коновалова, может стать улучшение социального обеспечения сотрудников ФСИН. «Люди получают крохотные деньги за такую тяжелейшую работу, работая в отдаленных местах, не имея никакого элементарного комфорта, а подчас не имеют нормальных человеческих условий для обитания. Это, безусловно, очень большая проблема, большой урон для существования системы в целом», – заявил Коновалов, предложив депутатам восстановить льготы для сотрудников ФСИН, которые были отменены с прекращением действия закона «О милиции».
Людмила Альпер в свою очередь считает, что для выправления ситуации в системе исполнения наказаний России необходимо снижать количество заключенных. Другим направлением реформы российской пенитенциарной системы, по мнению представительницы общественной организации, должна стать работа над социализацией тех, кто вышел из мест лишения свободы, отбыв наказание. «В заключении человек теряет способность к социализации. У нас средний срок наказания – восемь лет. Человек выходит и фактически ничего не умеет, он выпадает из общественной жизни, отучается жить нормально. Поэтому надо потратить средства, чтобы его нормализовать. Вплоть до того, чтобы заново учить с людьми нормально разговаривать, здороваться и, конечно, устраивать на работу», – полагает она.
Коррупция
Отдельное внимание в ходе выступления в Думе глава Минюста уделил борьбе с коррупцией. По его мнению, для повышения эффективности работы в этом направлении России нужно перенимать мировую практику.
«Я убежден, что рано или поздно мы будем обсуждать необходимость конфискации in-rem, когда отбирают имущество даже без уголовного процесса, если есть подозрение, что оно нажито незаконным путем, кому бы оно (формально) ни принадлежало – родственникам, друзьям, знакомым», – сказал Коновалов, отметив, что такую меру России активно предлагает Совет Европы.
Глава Минюста призвал депутатов «умно, своевременно и пошагово» двигаться к перлюстрации (раскрытию) доходов чиновников и к полной прозрачности, «в том числе с ограниченным использованием личных средств».
Кроме того, Коновалов сообщил, что в связи с готовящимся вступлением в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия должна будет присоединиться к ее антикоррупционной конвенции. Хотя, как признал министр, ряд ее норм не соответствует российскому уголовному законодательству. Минюстом уже подготовлены поправки, которые внесены в Госдуму и в ближайшее время могут выйти из-под пера президента.
Текст: Константин Кобяков

Скорее всего, продала: - Эксперт предположила, как Чечне досталась одна из немногих реликвий, связанных с пророком Мухаммедом

http://www.vz.ru/politics/2011/9/22/524244.html

Эксперт предположила, как Чечне досталась одна из немногих реликвий, связанных с пророком Мухаммедом
Рамзан Кадыров каким-то чудом заполучил одну из самых редких реликвий ислама – чашу пророка Мухаммеда  22 сентября 2011, 12::21
Фото: РИА "Новости"
Текст: Андрей Резчиков
«По всем законам, они должны были передать чашу Саудовской Аравии, которая является хранительницей святынь и мест паломничества», – сказала газете ВЗГЛЯД переводчик Корана Иман Валерия Порохова о чаше пророка Мухаммеда, которая в среду была торжественно доставлена из Лондона в Грозный. Эксперт не сомневается в подлинности этого артефакта, чего нельзя сказать о двух коврах с могилы пророка.
В среду глава Чечни Рамзан Кадыров привез в центральную мечеть Грозного чашу пророка Мухаммеда. Ее доставили спецрейсом из Лондона. «Этой святыне более 1400 лет. Она имеет свою многовековую историю и все необходимые официальные подтверждения своей подлинности. Мы приложили много усилий, чтобы чаша великого пророка оказалась в нашей республике», – сказал Кадыров, выступая перед пришедшими в мечеть мусульманами.
От аэропорта Грозный реликвию доставил президентский кортеж во главе с Кадыровым, который ехал в кабриолете. Как передает «Интерфакс», машину лидера республики приветствовали местные жители, многие из которых плакали при виде чаши пророка.
Кадыров занес святыню в мечеть вместе с председателем совета алимов Чечни Хож-Ахмедом Кадыровым. По словам главы республики, вместе с реликвией в Чечню привезли два ковра, которыми длительное время была покрыта могила пророка. «Теперь эти три святыни будут вечно храниться в нашей республике», – сказал  Кадыров.
Он также рассказал историю чаши пророка. «После кончины пророка чашу хранил его двоюродный брат халиф Али ибн Абуталиб. Затем – дочь пророка Фатима и ее сыновья Хасан и Хусейн. Далее чаша передавалась потомками пророка из рук в руки. Столетие спустя радикальные исламисты – приверженцы ваххабизма – стали преследовать потомков пророка, которые вынуждены были покинуть Мекку и Медину. В итоге эта святыня оказалась в Великобритании, где хранилась до сегодняшнего дня», – сказал глава республики. «Теперь эти бесценные реликвии по согласованию и по желанию потомков пророка обрели новую родину. И они принадлежат всем мусульманам мира», – отметил Кадыров.
Отныне ежегодно в день рождения Мухаммеда чашу будут выставлять на всеобщее обозрение, а воду из нее смогут испить все желающие. О том, почему чаша досталась именно Чечне, а не Саудовской Аравии, и почему в России о ней слышали немногие, газете ВЗГЛЯД рассказала академик Российской академии естественных наук, переводчица Корана Иман Валерия Порохова.

Валерия Порохова (фото: ruh.kz)
Валерия Порохова (фото: ruh.kz)

ВЗГЛЯД: Валерия Михайловна, насколько эта реликвия важна для ислама?
Валерия Порохова: От пророка осталось чрезвычайно мало вещей. Большинство из них хранится в Британском музее, либо в Турции, в Софийском соборе, который сначала был превращен в мечеть, а затем – в музей. Там есть интересные артефакты: меч Хамзы, волос пророка. Для мусульман это просто бесценно.
Когда Рамзан передавал чашу мечети в Грозном, то все мужчины рыдали, глядя на нее. Это чрезвычайно важное событие для России. У нас был Коран, залитый кровью халифа Османа, и Горбачев торжественно передал его из Эрмитажа в Узбекистан. Это был драгоценный дар.
ВЗГЛЯД: Англия подарила Чечне чашу пророка?
В.П.: Не знаю, подарила ли. Скорее всего, продала, потому что англичане прагматичны в этом смысле. На чашу претендовали еще Саудовская Аравия и Иордания. Но все-таки избрана была Чечня. Любые артефакты, связанные с пророком, с его жизнью, бесконечно ценны для ислама.
ВЗГЛЯД: В споре за чашу выиграл тот, кто просто больше заплатил?
В.П.: Я могу только предполагать. Но, зная хорошо природу англичан, – моя бабушка по отцу англичанка, – не думаю, что она была подарена. Это мое предположение. Я не знаю, стала ли Англия дарить далекой Чечне, которая была косточкой в горле России, эту чашу.
ВЗГЛЯД: Как долго чаша могла храниться в Англии?
В.П.: Англия была великолепной колониальной державой. Она скупала и воровала. Она обворовала всю Индию и все страны Магриба. Где бы она ни была, она всегда занималась узурпацией ценностей. Англия всегда этим славилась. В общем-то, может, и хорошо, что она так поступала: эти вещи не погибли, а очень трепетно хранятся в Британском музее. Я там видела Евангелие от Иакова – сводного брата Иисуса Христа.
Ключи от храма Вознесения Иисуса в Иерусалиме хранятся у мусульман в течение 800 лет. Это практика всего мира, потому что чужие реликвии хранятся гораздо бережнее, чем свои.
ВЗГЛЯД: Насколько хорошо известно об этой чаше в России?
В.П.: У нас никто не слышал об этой чаше. Если бы о ней знали раньше, то и купили бы раньше. Возможно, она была выставлена на обозрение для мусульманских стран, и англичане сами решали, кому ее передать. По всем законам, они должны были передать чашу Саудовской Аравии, которая является хранительницей святынь и местом паломничества. Но англичане предпочли Чечню, и в этом я вижу какой-то политический аспект.
ВЗГЛЯД: В подлинности чаши пророка не может быть сомнений?
В.П.: Англичане, как правило, не выставляют подделки. Сейчас же проводятся углеводородные анализы, которые прекрасно установят возраст этой вазы. Это делается очень просто. Подделку на таком уровне сделать невозможно. Так удалось выяснить, что Туринская плащаница была подделкой. Вся Англия знает про чашу.
ВЗГЛЯД: Кроме чаши, в Чечню привезли ковры, которые, как сказал Кадыров, покрывали могилу пророка. Они также размещены в центральной мечети Грозного. В их подлинности тоже не стоит сомневаться?
В.П.: Я не знаю. Я не видела ковры, которые покрывали могилу Мухаммеда. Могила пророка находится в городе Медина. На этом месте воздвигнута потрясающая мечеть в его честь. Скорее всего, там ковров не было, потому что пророк умер в скромной бедности, он был в одной одежде. Была циновка. О каких коврах идет речь, я не знаю.
ВЗГЛЯД: Насколько чаша может укрепить авторитет самого Рамзана Кадырова?
В.П.: Он и так очень крепкий. Вы не представляете, что он сделал для Грозного. Я была там до бомбежки. Потом все это разбомбили...
Кадыров просто молодец. Он строит не просто квартиры для людей, он их меблирует. Я была на проспекте Победы, где заселяются тысячи семей. Они въезжают в очень удобные комфортабельные квартиры, где стоит кухня, сантехника работает и обставлена детская. Мы видим плоды его работы. Он молодец.
ВЗГЛЯД: После приобретения столь ценной реликвии возникнет ли поток паломников и туристов в Чечню из-за границы?
В.П.: Я не думаю. Посмотреть на эту чашу в Чечню приедет весь Кавказ, вплоть до Азербайджана, хотя они и шииты. Приедет Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и ингуши. Но иностранные туристы трусливые. Чечня зарекомендовала себя как небезопасное место. Как бы службы безопасности ни работали, все равно есть шанс каких-то ЧП. Я сама езжу туда с огромным удовольствием и ничего не боюсь.

Текст: Андрей Резчиков

Из солдатского пайка исключили перловку, пшенку и овсянку

http://www.vz.ru/news/2011/9/22/524345.html
  22 сентября 2011, 10::25
Фото: ИТАР-ТАСС
Из солдатского пайка исключены овсянка, перловка и пшенка, сообщил в четверг представитель Минобороны России.
«Министр обороны Анатолий Сердюков принял решение заменить в солдатском рационе традиционные крупы – овсянку, перловку и пшенку – на рис, гречку и макароны. Это решение основывалось на пожеланиях самих военнослужащих, о чем свидетельствуют проведенные в войсках исследования», – сказал он, передает «Интерфакс».
По его словам, овсянка, перловка и пшенка могут использоваться только в супах, но не как самостоятельные блюда – каши. «Соответствующие методические указания по организации питания военнослужащих уже утверждены», – сказал представитель Минобороны.
Он отметил, что до конца года не планируется пересматривать объемы денежных средств, выделенных на питание военнослужащих. «Увеличение стоимости солдатского пайка, как ожидается, произойдет с 2012 года», – сказал представитель Минобороны.

пятница, 9 сентября 2011 г.

12:02, 9 сентября 2011

«Жрать, жрать и жрать»


«Жрать, жрать и жрать»

Мы наблюдаем технологическую катастрофу. Государство должно понять: да, ответственность на Ельцине колоссальная, но сейчас уже нельзя жить, как прежде. Нельзя торговать нефть, нельзя наезжать на олигархов – я не говорю, должны они быть или нет, но их денег взять мало. Подробнее…

все новости

Дети распознают лжецов и плагиаторов

Дети распознают лжецов и плагиаторов

pravda.ru, 25.08.2011 12:00 

Дети распознают лжецов и плагиаторов
С возрастом это умение несколько стирается: теперь наш мозг больше занят тем, чтобы понимать смысл речи, думать о собственных проблемах, больше загружена память и восприятие — и потому взрослые люди зачастую хуже распознают лжецов. А вот дети отлично чувствуют, совпадает ли значение произнесенных слов с невербальными сигналами, которые транслирует человек. (Мама улыбается гостям и говорит им приятные вещи, но ее улыбка напряженная, а общий вид выражает усталость и раздражение — и ребенок точно понимает, что, как только за гостями закроется дверь, мамино настроение испортится).
Этот феномен, хотя и продолжает удивлять взрослых, логически понятен. Но психологи обнаружили еще более удивительный факт: дети способны оценивать, кто — настоящий эксперт, а кто — просто плагиатор. То есть они различают тех людей, которые дошли до правильного решения "своим умом", и тех, кто просто повторяет чужие выводы. Умение, за которое бы дорого заплатил каждый взрослый! Когда мы ищем нужные сведения в интернете, обращаемся за профессиональной консультацией или просто просим совета, нас прежде всего интересует, компетентен ли наш информатор в данном вопросе, или он просто удачно пускает пыль в глаза.
Каким образом эти выводы делают дети? Психологи провели серию экспериментов, "замаскировав" их под кукольный театр. Детям показали двух кукол и игрушечного медведя-всезнайку, который умел подсказывать правильные ответы. В первой части эксперимента куклам задавали несложные вопросы. Обе они "не знали", как ответить, но одна из кукол пользовалась подсказками медведя, а вторая предпочитала искать ответы самостоятельно. Во второй части опыта медведя убрали, а самим детям задали заведомо сложный для их возраста вопрос. Когда те затруднялись ответить, их спрашивали: к какой кукле они бы обратились за подсказкой? Как оказалось, дети старше четырех лет в 75 процентах случаев предпочитали куклу, которая не пользовалась подсказками медведя в предыдущей части эксперимента.
Если вдуматься — результат оказался потрясающим. Дети ориентировались не на скорейший результат (правильный ответ), а на качество процесса. Четырех- пятилетний ребенок был в состоянии оценить (пусть и не формулировал это такими словами), что первая кукла — не первоначальный источник информации, а лишь транслятор чьих-то готовых решений. Вторую куклу, которая использовала только собственные знания и способности, они однозначно оценивали как более надежную и сообразительную.
"Дети оказались способны отличать тех, кто знает, от тех, кто дает правильную и полезную информацию, но чье знание вторично. Это позволяет им ориентироваться именно на тех людей, которые принесут наибольшую пользу в обучении", — резюмирует психолог Ширин Эйнав.

Почему столь ценное умение часто пропадает с возрастом? Возможно, потому, что вся образовательная система ориентирована скорее не на процесс, а на результат. Система выставления оценок не предполагает интереса к тому, насколько глубоко мыслит ребенок, сколько усилий он приложил, чтобы разобраться в том или ином предмете. Она даже не оценивает широту знаний в конкретной области.
Отметка на уроке в девяноста процентах случаев — показатель того, выучил ли ребенок один готовый ответ на один стандартный вопрос (схему решения одного типа задач), которая случайным образом попадется ему на этом уроке (контрольной). Эту систему поддерживают и родители. То есть формально они ее поругивают, но всеми своими действиями — поддерживают. Сколько родителей готовы скорее обрадоваться честно заработанной "тройке", чем "пятерке", полученной путем умелого списывания? И какие родители вытягивают своего ребенка не на "четверку" и "пятерку", а, скажем, на приличный уровень понимания истории? Или на хороший литературный вкус?
Учителя обычно оправдывают традиционную систему образования массовостью: невозможно уследить за интеллектуальным развитием каждого ребенка в классе из нескольких десятков человек, потому нужна упрощенная и стандартизированная система оценок. Родители, в свою очередь, включают схему "беспокойства за будущее": "Если он не вытянет хотя бы на "тройку" — не получит аттестат. Не получит аттестат — не поступит в институт", — и так далее. И все они сходятся на том, что "ничего лучше пока не придумали, а учиться как-то надо". Хотя это неправда (возможно, также услышанная ими от ненадежных информаторов).
Альтернативных систем обучения на данный момент придумано немало; многие из них, при своих плюсах и минусах, выгодно отличаются от существующей школьной системы. Но не получают большого распространения из-за отсутствия поддержки: немногие семьи отваживаются отдать ребенка в альтернативное учебное заведение. Срабатывает та же ориентация на формальный результат, независимо от качества: я не знаю, какое обучение в этих необычных школах — возможно, оно и лучше. Но неизвестно, выучит ли мой ребенок стандартную школьную программу и поступит ли в институт. (К слову сказать, выпускники большинства школ с альтернативными моделями обучения — вальдорфской, Монтессори или Балабана — успешно сдают необходимые аттестационные экзамены и поступают в ВУЗы).
Связь между получением диплома и успешностью в дальнейшей жизни тоже неочевидна. Многие вузовские выпускники испытывают затруднения в поиске работы — в частности, потому что не могут отличить достойные вакансии от заведомого надувательства. Этого же умения им будет недоставать и позже, когда они будут нанимать субподрядчиков для фирмы, выяснять тонкости юридических вопросов или принимать решение о том, куда лучше вложить деньги. В информационную эру едва ли не самый существенный ключ к успеху — уметь определить качество источника информации или предоставляемых услуг. Но, взрослея, мы старательно разучиваемся это делать.

Яна Филимонова

Американские астронавты наследили на Луне



pravda.ru, 09.09.2011 


 

Как известно, существует теория "лунного заговора", согласно которой, никаких высадок людей на Луну не производилось, а все фотографии, киносъемки и другие документальные материалы шести экспедиций, проводившихся в рамках американской космической программы "Аполлон" (1969-1972) — не что иное, как фальсификация, инициированная правительством США.
В 1976 году американский писатель Билл Кейсинг опубликовал книгу "Мы никогда не были на Луне". Он приводит в пользу своей версии следующие аргументы. Во-первых, тогдашний уровень технологических возможностей не позволял отправить людей на Луну. Во-вторых, на фотографиях с поверхности Луны почему-то не было видно звезд. В-третьих, на них не видно кратеров, которые непременно должны были остаться после посадки лунных модулей.
В-четвертых, на снимках просматриваются различные оптические аномалии. В-пятых, американский флаг на них развевается, чего не должно быть в безвоздушном пространстве. И, наконец, в-шестых, самих фотографий быть никак не могло, так как при высоких дневных лунных температурах фотопленка у космонавтов должна была попросту расплавиться!
Аргументы в пользу "лунной мистификации" выдвигает не один Билл Кейсинг. Конспирологи (ни один из которых при этом не является специалистом в области космонавтики) находят многочисленные несоответствия в документах НАСА, посвященных лунным экспедициям. Например, утверждают они, несмотря на то, что испытательный полет ракеты "Сатурн-5" в 1968 году прошел не совсем удачно, вскоре после этого состоялся пилотируемый полет, что было рискованно с точки зрения безопасности. Скорее всего, под видом пилотируемых кораблей на поверхность Луны доставлялись беспилотные модули, а съемки и переговоры астронавтов с Землей были имитацией.


Однако специалисты, в том числе и российские, полностью опровергают доводы конспирологов. Вот что пишет космонавт и конструктор космических кораблей К. П. Феоктистов в своей книге "Траектория жизни. Между вчера и завтра": "Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши радиосредства принимали сигналы с борта "Аполлона-11", разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию".

Это, как вы понимаете, весьма убедительный аргумент — кто, как ни специалисты державы, являющейся основным конкурентом США в освоении космоса, были заинтересованы в разоблачении данной фальсификации, если бы имелась такая возможность. Поэтому то, что даже специалисты из СССР подтверждали реальность полета пилотируемого корабля к Луне, говорит о том, что он действительно был.

Итак, на этот раз, чтобы добиться высокого качества снимков, орбиту искусственного спутника Луны, с которого велась съемка, на время сделали эллиптической. Минимальное расстояние от Lunar Reconnaissance Orbiter до поверхности Луны при этом сократилось с 50 до 21 километра. LRO оставался на новой орбите в течение месяца, а 6 сентября вернулся на старую орбиту.

Сотрудники НАСА не просто выложили фотографии на сайт, а объединили их в интерактивные инсталляции с прежними снимками тех же районов, сделанными в 2009 году, чтобы можно было почувствовать разницу. Действительно: на фотографии с места посадки "Аполлона-17" хорошо просматриваются даже следы от колес лунохода Lunar Roving Vehicle, который до сих пор припаркован в углублении на довольно большом расстоянии от нижней ступени модуля "Челленджер". А неподалеку от остатков "Челленджера" расположено темное пятно, которое специалисты НАСА уверенно идентифицировали как американский флаг.

Удается разглядеть и отпечатки ботинок на лунном грунте, оставленные Юджином Сернаном и Харрисоном Шмитом — астронавтами из последней лунной экспедиции "Аполлон-17", состоявшейся в декабре 1972 года, а также взрытый грунт — след эксперимента SEP (Surface Electrical Properties), в ходе которого участники экспедиции исследовали электрические свойства поверхности Луны.

Похожие друг на друга объекты в левых частях снимков районов прилунения "Аполлона-12" и "Аполлона-17" — это исследовательские комплексы ALSEP (Apollo Lunar Surface Experiments Package). L-образная структура возле исследовательской станции "Аполлона-12" — светоотражающие кабели от оборудования. На фотографии местности, обследованной Чарльзом Конрадом и Аланом Бином в ноябре 1969 года в ходе экспедиции "Аполлон-12", виден беспилотный аппарат Surveyor 3, совершивший посадку за два года до этого и сфотографированный астронавтами.

Джим Грин, директор Отдела исследований планет НАСА, комментирует: "Сделанные LRO снимки напоминают о нашей фантастической истории, связанной с "Аполлонами", и побуждают нас продолжать исследования Солнечной системы". Хотя, какие бы доказательства присутствия людей на Луне ни приводились, вряд ли это убедит заядлых конспирологов.

Ирина Шлионская

Ученые: Золото в земной коре появилось из космоса

 
"Российская газета" - www.rg.ru
08.09.2011, 14:02


Коллектив ученых под руководством Маттиаса Уиллболда нашел новое объяснение тому факту, что месторождения драгоценных металлов в большинстве своем залегают на поверхности Земли, а не в глубоких ее частях.

Ученые считают, что 4,5 миллиарда лет назад Земля представляла собой огромный океан магмы. По мере его охлаждения происходила стратификация структуры планеты. Драгоценные металлы, например, золото - очень тяжелый металл, оседали вглубь, в направлении железного ядра Земли, тогда как более легкие силикаты оставались на поверхности.

В опубликованной журналом Nature статье Уиллболд и его коллеги предполагают, что источником драгоценных металлов в земной коре явился колоссальный метеоритный дождь, обрушившийся на планету в Архейский период - 3,9 миллиарда лет назад.

Для проверки своей гипотезы ученые исследовали образцы древнейших пород, найденные на острове Исуа в Гренландии. Их возраст превышает время катаклизма на сто миллионов лет - это одни из старейших камней на Земле. Образцы сравнили с более молодыми породами, обнаруженными на острове Гавайи.

Были проведены высокоточные измерения содержания в образцах пород изотопов вольфрама. До "космической бомбардировки" изотопы вольфрама-184 переместились в железное ядро Земли, а вместе с ними и золото. Другой изотоп, вольфрам-182, образуется в результате радиоактивного распада гафния, - он сохранился в силикатах, которые доминируют в земной коре.

Ученые обнаружили существенное отличие в соотношении вольфрама-182 и вольфрама-184 в породах до и после "метеоритной бомбардировки". Оказалось, что в образцах древних пород доля вольфрама-182 выше, чем в молодых. Они полагают, что именно метеоритный дождь вызвал эти различия, увеличил пропорцию вольфрама-184 и драгоценных металлов в земной коре.

Если это так, то можно сказать, что "желтый дьявол" пришел на Землю из космоса. Космический катаклизм привел к увеличению массы Земли на 0,5 - 1 процент и к образованию поверхностного слоя, содержащего золото и другие тяжелые металлы. На Луне же метеориты оставили отметины в виде многочисленных кратеров.

четверг, 1 сентября 2011 г.

Андрей Лошак: "Не путайте туризм с эммиграцией"


Кто-то в обсуждении верно предсказал, что сейчас набегут жители столицы и начнут рвать на себе тельняшку с криками, как они любят Москву. Что характерно, большинство из них, по их собственному признанию, — «из понаехавших». Студенческого, судя по юзерпикам, возраста. Особенно трогательно вот это: «А вы пройдитесь по Москве в 6 утра, когда мало людей и машин, — может, теплые чувства и пробудятся?». Деточка, расскажу вам в ответ анекдот. Заскучал один мужик в раю и отправился в трехдневный тур в ад. Приехал туда, а там вечный праздник: все пьют, обжираются, кутят. Мужик вернулся в рай, собрал манатки и отправился в ад на ПМЖ. Только прибыл, как схватили его черти за руки и потащили на раскаленную сковородку. Он им что-то кричит про то, как здесь в прошлый раз было классно, а они ему отвечают: «Не надо путать туризм с эмиграцией». Вот и я вам говорю, как коренной житель этого ада: вы что-то путаете. Я вам про коня, а вы мне про трепетную лань. В 20 лет в состоянии острой влюбленности даже промзона в Западном Дегунине покажется архитектурным шедевром. Но такое социологическое понятие, как качество жизни, тут ни при чем. Кстати, переходя к сухим цифрам: согласно исследованию агентства Mercer Human Resource Consulting, проведенному в 2009 году, Москва по качеству жизни среди крупнейших городов занимает 169-е место, уступив всем (внимание, всем!) европейским столицам, за исключением разве что Тираны.

Я никого не собираюсь убеждать в том, что Москва — это ужасно. Если вам здесь нравится — прекрасно, искренне за вас рад. Только все это не имеет ничего общего с любовью к Москве как к городу. Потому что любить то, во что его превратили, по-моему, невозможно. Я не случайно подчеркнул, что среди наиболее яростных защитников Москвы выделяются приезжие. Им просто не с чем сравнивать. Они другой Москвы не знают. Их ничего не связывает с лавочками на Рождественском бульваре, которые зачем-то срыли, а на их месте Батурина построила уродливый каменный куб. Они этого просто не заметят. Им плевать, что из соседнего Печатникова переулка открывался чудесный вид на Высокопетровский монастырь, который постоянно рисовали студенты из Суриковки, а теперь там гигантская элитная стекляшка, построенная «Капитал-груп». У них ничего не шевельнулось, когда вчера сообщили о том, что на ВВЦ сгорел очередной павильон. За несколько лет до этого пожар уничтожил красивейшее «Звероводство», а я помню, как бабушка нас с братом водила по ВДНХ и мы с ним спорили, кто стоит на крыше павильона: лось или олень. Отсутствие эмоциональных связей с городом я не ставлю кому бы то ни было в вину. Москва — действительно мегаполис, обреченный быть проходным двором. Как-то я написал колонку (гиперссылка) про исчезновение из центра корневой системы — стариков, без которых город лишается постоянства, связи времен, культуры, превращаясь в караван-сарай, пустынную колючку, перекати-поле. Там же я сравнил Москву с транзитной зоной в аэропорту, где деловитые люди делают остановку по пути из Нижневартовска в Цюрих. В Москву они вкладывают, как в банковскую ячейку. Кажется, ни в одном городе мира не растут цены на недвижимость с такой скоростью, как в Москве. Но очень хотелось бы, чтобы этот город был удобным не только для приезжих (проезжих?) Лопахиных, но и для тех, кого угораздило здесь родиться и вырасти. Поверьте, этот город не всегда был транзитной зоной и банковской ячейкой. Когда-то он был вполне домашним. Соседи ходили друг к другу в гости. Было то, что в английском называется neighborhood, а у азиатов, метущих наши улицы, — махалля. Теперь мы не знаем своих соседей в лицо — они так часто меняются. На всякий случай люди перестали здороваться и при встрече друг с другом в лифте мрачно смотрят в разные стороны. Нет больше дворовой жизни, такой как в фильме «Покровские Ворота». Как нет и самих Покровских Ворот. Вас нигде не узнают и не спросят: «Вам как всегда?» — ни в ближайшем кафе, ни в магазине на углу. Вывески и персонал меняются каждую неделю. В Москве никто и ничего не задерживается. Москвичам можно искренне посочувствовать — их ненавидит вся страна, но и в своем городе они тоже чужие. Это очень тяжело — потерять чувство собственного дома. Наверно, что-то похожее ощущали аристократы после революции, когда в гостиные их домов вселялись Швондеры с приказами об уплотнении.

Вы скажете, что такова судьба любого большого города. Чушь. Я много раз был и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке. Там есть ощущение дома. По центру гуляют старики с собаками. Люди ездят на велосипедах и барбекю возле своих домов. Это города, а не кочевые стойбища. Неслучайно киноальманахи «Париж, я тебя люблю» и «Нью-Йорк, я тебя люблю» получились убедительными, их было интересно смотреть. Как-то понятно, за что эти города можно любить. А вот когда российские продюсеры попытались сделать аналогичный сборник «Москва, я тебя люблю», получилось получилась лажа. . Мажорная нота с самого начала была фальшивой. Потому что города, воспетого великими грузинами Данелией и Хуциевым, больше нет. А пустынную колючку воспеть невозможно.

Поэтому во всех этих признаниях в любви к Москве мне слышится одно: равнодушие. Было бы интересно узнать, что все эти любители Москвы сделали конкретно для нее, ну кроме того, что поуютнее обставили свою квартирку? . Превратили старинный завод в модное креативное пространство? Спасли от сноса историческое здание? Открыли уютное кафе? Заменили уродливую вывеску на красивую? Вышли на митинг против мигалок? Может, хоть дерево в чахлом скверике посадили? Уверен, что ни хрена они не сделали. На самом деле не любят они Москву, они ей просто пользуются. Если бы по-настоящему любили, то испытывали бы горечь и желание спасти то, что еще не утеряно. А тем, кто истошно кричит вслед за DJ Смэшем (приехавшим сюда, кажется, из Перми): «Я люблю тебя, Москва!», лично я не верю. Это клич варваров-завоевателей, приехавших покорять мой город. Обратите внимание, «покорять» в России говорят только в отношении Москвы. Это же не город, а Куликово поле какое-то.

И никто из них не сможет объяснить, что же они любят в этом городе. Пробки? Изуродованный истрический центр? Чиновников с мигалками? Орды кутящих нуворишей? Вечный час-пик? Запередельные цены на недвижимость при отвратительном качестве инфраструктуры и строительства? Кто-то написал: мне кажется, это город для сильных. Но это же чудовищно! Так говорят про каменные джунгли, а не про родной дом.

Только не подумайте, что я сторонник лозунга «Москва для москвичей!» От него один шаг до другого, гораздо более популярного: «Россия для русских!». А он меня по некоторым причинам категорически не устраивает. В Москве должны жить люди всех вероисповеданий и цветов кожи. То же самое, кстати, можно сказать и о национальном вопросе в масштабах России. Добро пожаловать, но с одним условием: уважайте права и традиции коренного населения. Просто очень хочется, чтобы москвичи не чувствовали себя как эстонцы при советской оккупации. Иначе придется уйти к «лесным братьям» куда-нибудь в Битцевский лес. Хотя там нет никаких «братьев» – одни маньяки.

Читать оригинал

Полковник никому не нужен

Россия признала новую власть в Ливии
Москва признала ливийских повстанцев в качестве законной власти. Сообщение об этом распространил в четверг МИД...
Почитайте, что удалось найти нашим ребятам. Надеюсь, что теперь уже удалять нет смысла.
У нас в России многим нравится Каддафи, а многим не нравится. Незначительное меньшинство радуется агрессии НАТО в Ливии, а подавляющее большинство возмущается. Все это пока было на уровне эмоций. Но после падения Триполи дело зашло так далеко, что война в Ливии теперь касается каждого из нас. Вот сообщение:

«НАТО стирает Сирт с лица земли
29 августа 2011, 10:34
Третий день подряд авиация НАТО наносит массированные ракетно-бомбовые удары по родине Каддафи городу Сирт. По периметру он окружен блок-постами мятежников, за спиной которых находятся специальные подразделения Великобритании, Франции, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Выезд из города полностью заблокирован. Не выпускают ни женщин, ни детей. Мужчин, задержанных при попытке покинуть город с семьей, задерживают и уничтожают. Семьи отсылают обратно под бомбы. Убрать и похоронить трупы практически нет времени», - об этом говорится в письме, которое поступило в «Аргументы.ру» сегодня утром от одного из приближенных полковника Каддафи.
Бывший офицер советских, затем российских подразделений специального назначения подполковник в отставке Илья Коренев, которого мы называли "источником" и который сейчас находится рядом с Каддафи, разрешил в этом письме открыть свое имя.
«Живая сила противника в город пока не заходила. Несколько небольших подразделений мятежников попробовали сегодня ночью провести разведку боем, но были уничтожены. При этом в воздухе в это время находился разведывательный дистанционно управляемый летательный аппарат (беспилотник), который вскрывал оборону города. Спустя час по этим точкам были нанесены воздушные удары. Однако защитники города уже покинули свои позиции», - пишет подполковник.
По его словам, «ситуация напоминает Грозный зимы 95, когда бомбили все, что шевелится. Без авианаводчиков, без точных координат. Только у российской авиации тогда горючки было немного – интенсивность налетов была гораздо ниже. Сейчас авиация НАТО в воздухе практически круглосуточно».

Что это значит? Это значит, что в очередной раз НАТО пошло ва-банк и проиграло. Полторы недели назад началась тщательно разработанная штабами НАТО операция по взятию Триполи. В город была заброшена агентура (в т.ч. и под журналистским прикрытием), активизировалось местное подполье, подготовлены силы десанта в составе спецназа Франции, Англии, Катара и ОАЭ, бойцов ЧВК и самых боеспособных подразделений «Аль-Каиды». Когда началась операция, генерал изменник открыл западный участник обороны Триполи, арестовав собранных якобы на «совещание» офицеров и своими приказами парализовав на этом участке оборону. Мятежники ворвались на западные окраины Триполи. В городе выступила агентура противника и пятая колонна. Но самое главное – с моря на Триполи пошел морской десант спецназа НАТО, ЧВК и исламистов. Особенно опасным для ливийцев оказалось то, что зам. главы разведки Ливии был давно уже изменником и все время войны работал на противника. Тут стоит напомнить, что за несколько лет до начала мятежа в Ливии Каддафи начал процесс реформ. Эти реформы по нынешним результатам мы с полным основанием можем назвать «перестройкой». Открытость Ливии перед Западом и допуск в эшелоны власти всяких либералов и диссидентов привели к тому же, что и в СССР – в Триполи сформировалась «пятая колонна». В дни мятежа в феврале она выступила открыто и враги Джамахирии сразу получили готовую шайку лидеров, претендовавших на международное признание и быстро его получивших. Но агентура оказалась, как видим, многослойна и на ответственных постах «контра» сидела под прикрытием до самого последнего момента. Кстати, сейчас тот предатель из руководства ливийской разведки сокрушается, что поспешил себя обнаружить.

Ну, так много кто поспешил. Джамахирию хоронят уже пол-года. И каждый раз – преждевременно. Битва за Триполи шла неделю. Сообщают, что практически весь город пострадал от боев. Только в минувшую субботу (спустя неделю с начала операции) противник смог взять аэропорт (восточнее Триполи). Армия и ополченцы отступили к Сирту на восток и к Бен-Валиду на юг от столицы Ливии. В настоящее время Сирт окружен, и что там творится, ясно описано выше. Бен-Валид не окружен и там идут бои. Вообще, глядя на карту, мы видим, что мятежники и натовцы сильны только близ границ страны, или на побережье – там, где действует флот и авиация НАТО. Вглубь Ливии им заходить (кроме Киренаики на востоке и берберских районов на западе, на границе с Тунисом) никак не с руки. Война затянулась. Что могут сделать натовцы и мятежники теперь? Стратегически – вообще ничего. Почему? Нет стратегических целей. У них просто нет сил на оккупацию Ливии. Тот же Сирт они взять не в состоянии даже при поддержке авиации НАТО. У них одна надежда – вынудить город к капитуляции зверскими бомбардировками и блокадой. То есть уничтожать мирное население, пока защитники Сирта не сдадутся. Но это даже не нарушение резолюции НАТО – это нарушение военного гуманитарного права. Это – военное преступление. Это – геноцид, а уж на геноцид никакая, самая красивая резолюция СБ ООН права дать не может в принципе. И как бы некоторые наивные западники не верили во всемогущество НАТО, эта обосравшаяся контора не может так нагло попирать международное право на глазах всего мира. Какие бы скоты сейчас не правили на Западе, многие из них отдают себе отчет в том, что Гаага таки не для одного Милошевича с Караджичем. Ее призрак уже маячит перед Саркози и Кэмероном. Мир, в котором мы живем, конечно, очень плох. Но не настолько плох, как внушают нам российские СМИ. И баснями про «пятьдесят тысяч заключенных в подземных тюрьмах», про «пять изнасилованных лично Каддафи телохранительниц» прикрыть такой ужас, что сейчас творится в Ливии, никак нельзя.
Кстати, если вы думаете, что пидарасы из московских СМИ, которые сейчас толкают нам прямо из Ливии репортажи о «славной победе народной революции», сохранят свои рабочие места – вы глубоко заблуждаетесь. Их сейчас используют и выкинут, как выкинули в свое время Доренко. Но Доренко все-таки работал в нашей домашней грязи. Тут дело поправимое. А соучастие в геноциде… Тут уголовным делом пахнет.
Так что происходит сейчас? Сейчас мы наблюдаем катастрофу. С одной стороны – чудовищная трагедия ливийского народа. А с другой – полное поражение НАТО. КРАХ. Натовцы все поставили на последний кон – взятие Триполи. Они тешили себя иллюзией, что взяв Триполи, обеспечат себе полную победу. Но Каддафи и его штаб уцелели, а армия Ливии и ополчение продолжают борьбу. Война не окончена. Так чего добилось НАТО? НИЧЕГО. В смысле – ничего хорошего. Зато плохого для себя НАТО добилось столько, что месяц назад даже и мечтать было нельзя. НАТО полностью утратило перспективу ведения войны.
Без всякого преувеличения, повторяется история с Наполеоном и Москвой 1812 года. Наполеон взял Москву и… И что дальше? Ничего. КРАХ.
Они сами прекрасно понимают, что это – крах.
Они еще грозятся взять Сирт. Но зачем им Сирт? По большому счету, это нужно только исламистам, которые суть оптимисты и просто хотят утвердить свою власть еще в одном районе Ливии и вырезать там всех несогласных. У них это даже не работа такая, а образ жизни. А что дальше?
И тут уже вопрос ко всем нам. В Грозном 30 августа произошел двойной теракт. Такого давно не было. А что, разве мало скрытых до поры джихадистов, готовых резать хоть христиан, хоть единоверцев, в самой Москве? Неужели не понятно, что российские СМИ (в первую очередь – телевидение), которые уже буквально воспевают мятеж в Ливии на фоне дикой резни, устроенной «мирными манифестантами», захватившими с помощью НАТО Триполи, занимаются призывом к мятежу в России? А это именно так. На фоне бойнив Триполи, уничтожения мирного населения Сирта авиацией НАТО, на фоне геноцида чернокожих, резни представителей непокорных племен российские СМИ заняты самым настоящим, без всяких преувеличений прямым подстрекательством джихадистского подполья на Северном Кавказе и во всей России. Разрабатывается та же самая схема, что и во время натовского вмешательства в Косово в 1999 году. Как мы знаем, тогда после капитуляции Сербии под ударами НАТО, в Дагестан вторглись чеченские боевики Басаева. Теперь прямой мятеж против центральной власти в Ливии получает благословение НАТО, военную поддержку НАТО и любые преступление джихадистов в Ливии нагло замалчиваются СМИ стран НАТО. Более того, в мировых СМИ, и в российских в частности, ведется оголтелая кампания дезинформации, равной которой по масштабам человечество еще не видело. И такую же поддержку получают мятежники в Сирии. Надо быть идиотом, чтобы не видеть: действия российских СМИ в поддержку мятежников в Ливии есть прямое подстрекательство к мятежу джихадистов в России. Мол, борцы с русской оккупацией и 500-летней диктатурой «империи Зла», поднимайтесь на борьбу, а НАТО вас поддержит, вас поддержит глава ООН Пак Ги Мун, вас поддержат мировые СМИ. И вас поддержат центральные телеканалы России, все московские либералы и правозащитники, как они поддерживали вас во время Первой Чечни, как они поддерживают сейчас «Аль-Каиду» в Ливии!
Более того, теперь можно не бояться обвинения в исламизме, ведь США «убили» Усаму бен Ладена, а значит жупела «Аль-Каиды» больше нет, ибо для американцев «Аль-Каида» без Усамы бен Ладена – это и не «Аль-Каида» вовсе. Да и как иначе, если всеми исламистскими боевиками в Триполи сейчас командует бывший узник Гуантанамо (!!!), пойманный в Афганистане американцами и затем выданный ими в Ливию Абдель-Хаким Бельхадж.
Его в русле все той же политики реформ Каддафи выпустил из заключения вместе с многими другими исламистами. (Кстати, хороший урок на будущее.) Вот теперь этот «мирный исламист» режет и черных, и нечерных тысячами в Триполи. А американцы даже и не интересуются, кто это там такой нарядный зажигает в столице Ливии.
Так что, это – не знак? Да это явный призыв: вставайте исламисты всей России против ненавистного режима, а мы вас поддержим, как поддержали ваших соратников в Ливии! И транслируют этот призыв - российские СМИ. Прямо из Москвы!
Так касается нас Ливийская война? Касается. Даже если бы мы сами не сидели на пороховой бочке, резня в Триполи, организованная силами НАТО, уничтожение Сирта, осуществляемое авиацией НАТО – такие преступления не дают ни одному честному человеку права оставаться в стороне. То, что происходит сейчас в Ливии – это преступление страшнее гитлеровских. Это не просто планомерное убийство тысяч людей. Немцы убивали, но не говорили, что защищают тех, кого истребляют. А глава НАТО фог Расмуссен заявил публично, что от бомб НАТО «не пострадал ни один мирный житель»! И отдает приказ на бомбежки Сирта.
Но то-то и оно, что мы как раз и сидим на бочке с порохом. И Маккейн не зря угрожал Россиию Эта угроза была явным подстрекательством джихадистов в нашей стране: вы только начните, а мы вас поддержим!
Причем НАТО сейчас опасно вдвойне. Повторяю, НАТО проиграло. Но если у нас полыхнет – они смогут выкрутиться. Больше эту сволочь ни что не спасет. Они уже – преступники в глазах мирового сообщества. Даже Африканский Союз осмелился не признать ПНС законным правительством Ливии. Крах НАТО уже начался. И теперь мы должны только помочь этой гадине побыстрее сдохнуть, пока она не перекинула джихадистский мятеж к нам в Россию. Именно такая опасность теперь стоит перед нами. Так что теперь война в Ливии – наша война.
P.S.
Этой ночью в передача по РТР Сатановский рассказывал, что Триполи взяли французы, англичане, катарцы, эмиратовцы, что сейчас в Триполи всем заправляет «Аль-Каида»! А ведь еще несколько дней назад он отказался говорить об этом с Кургиняном!
А вот господин Примаков собственной персоной (опубликовано 29 августа):
«Наконец, не думаю, что удастся окончательно изничтожить силы, поддерживающие Каддафи, или окончательно нейтрализовать или сделать послушными племена, на которые опирался полковник. А это еще один показатель того, что вооруженная атака НАТО не могла стать и не стала средством перевода этой страны в спокойное состояние, создания условий для мирной и благополучной жизни ливийцев».
Вот так! Тот самый Примаков, который накануне поездки Медведева на саммит G8 в Довиль решительно выступил против Каддафи, обеспечивая своим авторитетом (тогда, подчеркнем это – тогда еще достаточно большим) присоединение Москвы к политике Запада в отношении Ливии. Какая метаморфоза! Вот уж воистину – внезапно.
P.P.S.
Надеюсь, все обратили внимание на то, что в помощниках Каддафи – русский офицер спецназа ГРУ в отставке подполковник Илья Коренев. И он там не один такой, разумеется. Как говорит Джеймс Кэмерон:
Если нужно сделать сложное – зовите японцев. Если нужно сделать невозможное – зовите русских.
— Apachy , 31.08.2011